Британия через Турцию финансировала уйгурских террористов — доклад

Изображение:
Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г.  Фрагмент цинской картины середины XVIII в.
Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г. Фрагмент цинской картины середины XVIII в.
Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г. Фрагмент цинской картины середины XVIII в.

Англичане и американцы спонсировали сепаратизм «Восточного Туркестана» и радикальный исламистский терроризм с использованием уйгурской диаспоры в своих геополитических интересах, говорится в специальном докладе, опубликованном политической группой в Австралии, сообщает 9 апреля газета China Daily.

«Поскольку Китай в последнее время был практически единственным двигателем мирового экономического роста, культивируя научный оптимизм в своей образовательной политике и приверженность продвижению классической культуры, стратегическая сила, которая использует уйгуров Синьцзяна для нападения на Китай, является безумной», — говорится в докладе Партии граждан Австралии (ACP).

40-страничный доклад, озаглавленный «Синьцзян: западная граница Китая в самом сердце Евразии», включает серию из восьми статей ACP, выпущенных с ноября 2020 года по март 2021 года.

Он срывает покровы с происходящего в Синьцзяне и вокруг него, а также разоблачает разрушительный терроризм в регионе, спонсируемый англичанами и американцами в интересах террористического движения «Восточного Туркестана».

Также выяснилось, что англо-американские спецслужбы десятилетиями манипулировали заокеанскими уйгурами, в том числе действовавшими под прикрытием «прав человека» при содействии Национального фонда демократии (NED) (является нежелательной организацией на территории России). Фонд используется ЦРУ и пропагандирует идеи сепаратистского движения «Восточного Туркестана».

Пантюркизм, или пантюркистская идеология используется в попытке создать тюрко-этнический пояс от Средиземного моря до Синьцзяна, вбирая в себя уйгурское население Китая, говорится в докладе. Также добавляется, что этот проект связан с давней историей вмешательства венецианской и британской разведок в дела Турции и Центральной Азии.

После Второй мировой войны ЦРУ использовало крайних турецких националистов с радикальными пантюркистскими взглядами в качестве активов в холодной войне, говорится в докладе.

В 1979 году Соединенные Штаты решили нанести удар по «мягкому подбрюшью» Советского Союза в Центральной Азии, поддержав афганских моджахедов против советских войск в Афганистане, что ЦРУ сочло успехом и одобрило к воспроизведению против Китая.

Американо-английский истеблишмент начал исследовать этническую напряженность в Синьцзяне как одну из уязвимостей, указывается в докладе. Около 1990 года уйгурские исламистские радикалы в Синьцзяне, некоторые из которых были ветеранами Афганистана, начали устраивать беспорядки и теракты.

Уйгурский сепаратистский терроризм резко обострился в Китае в 1996-97 годах и вновь в 2014 году, что побудило Китай инициировать жесткие антитеррористические программы. Затем англо-американские стратеги ухватились за антитеррористические меры Китая, которые включали обязательные программы дерадикализации и усиление надзора, наряду с огромными инвестициями в экономическое улучшение ситуации в Синьцзяне, чтобы затем начать рассказывать об угнетении уйгурского населения, отмечается в докладе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER