2
авг
2018
  1. Социальная война
  2. Налоговая реформа
Уфа, / ИА Красная Весна

«Торговые сети с ростом НДС начнут закрываться»

Босяки. 1900
1900Босяки.
Босяки. 1900
Изображение: Константин Юон

Повышение НДС на 2 процентных пункта приведет к тому, что торговые сети начнут закрываться, заявила экс-управляющая региональной торговой сетью ООО «Курай+» Ирина Кулакова 2 августа в Уфе, передает ИА Красная Весна.

По мнению экс-управляющей, торговля уже сейчас не развивается. «Вести частную розничную торговлю невыгодно уже давно, весь закон о торговле написан в интересах крупных супермаркетов или торговых сетей. Торговля сетями монополизирована»,  — отметила Кулакова.

При сложившемся порядке, утверждает менеджер, с повышением НДС цены обязательно вырастут: «Спрос упадет, а значит, скорее всего, в торговле будет больше убытков».

В результате, по ее словам, выживут сети, предлагающие товар по низким ценам, а сети со средним ценовым сегментом начнут закрываться: «Как, например, у нас в Башкортостане уже закрылась крупная торговая сеть „Матрица“. Будет еще большее межклассовое разделение. Не думаю, что это положительно отразится на жизни России».

Менеджер также сказала, что большинство торговых сетей — иностранного происхождения. Кулакова подытожила, что иностранные — в основном магазины низких цен: «Налоги платят не в казну России!»

Напомним, что 24 июля Госдума приняла в третьем, итоговом чтении закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%.

Напомним также, что член Центрального совета общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый выступил на круглом столе «Повышение пенсионного возраста: все плюсы и минусы» в Общественной палате РФ 9 июля. Помимо пенсионной реформы, он дал оценку еще двум законопроектам — о повышении НДС на 2 процентных пункта и о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли.

Аналитик отметил: «Повышение НДС — это сразу 2% повышения налогов, которые бизнес обязательно на потребителя уронит, будут дорожать товары и услуги. Значит, будет снижаться уровень жизни в дальнейшем».

Говоря о государственных интересах, Юрий Бялый обратился с вопросом к представителям власти: «Что будет с объемом рынка труда, что будет с объемом торговли?.. Основной драйвер нашего роста, который якобы вот-вот вырастет, — сегодня торговля. Она падает, она упадет еще. Какие еще у нас будут темпы роста, за счет чего будет жить экономика?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER