logo
Новость
/ Москва

Совет Федерации назвал НАТО главной угрозой для мировой безопасности

Угроза НАТОУгроза НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Заявление о НАТО как главной угрозе мировой безопасности принял Совет Федерации 13 марта, сообщает официальный сайт Совета Федерации.

Заявление было принято на заседании, посвященном годовщине начала военной операции НАТО против Югославии. Совет Федерации заявил, что удары по Югославии стали актом агрессии против суверенного государства в Европе. Этот акт агрессии подорвал взаимное доверие государств.

В заявлении отмечается, что операция осуществлялась без соответствующей санкции со стороны ООН и Совбеза ООН. Военные преступники, ответственные за акт агрессии, до сих пор не наказаны.

Совет Федерации сделал вывод: после ракетно-бомбовых ударов 1999 года по Югославии НАТО оформился в качестве главной угрозы мировой и региональной безопасности.

В своем заявлении Совет Федерации призвал парламенты других государств, ООН и ряд других международных институтов осудить агрессию НАТО против Союзной Республики Югославии и принять меры для преодоления ее последствий.

Напоминаем, что обсуждаемый акт агрессии, так называемая операция «Союзная сила», проводился с 24 марта 1999 года по 10 июня 1999 года. В ходе операции погибло свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей. Около 10 000 человек были серьезно ранены. НАТО потерял двух человек убитыми.

В боеприпасах использовался обедненный уран, что привело к большим потерям уже после окончания операции.