Эксперт по биооружию рассказал о запасах СССР

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Защитный костюм
Защитный костюм
Защитный костюм

СССР не имел существенных запасов биологического оружия, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана Игорь Никулин в интервью ИА Красная Весна.

«Дело в том, что у Советского Союза никогда не было существенных запасов биологического оружия. Я приведу простой пример. В 1943 году американцы предоставили Англии 500 тысяч снарядов, кассетных боеприпасов, снаряженных спорами сибирской язвы. Я могу со всей ответственностью заявить, что у Советского Союза такого количества боеприпасов не было никогда в истории», — заявил Никулин.

Читайте также: Мир ужаснется, увидев новые документы по военным преступлениям Японии

Никулин отметил, что в СССР не было массового производства биологического оружия. При этом были научные разработки в этой области.

Такое положение было связано с тем, что доктрина биологической безопасности СССР всегда была оборонительная. Биологическое оружие не предполагалось использовать в случае наступательной войны.

Напомним, в 1972 году была принята Конвенция о запрещении бактериологического оружия. Подписавшие ее государства обязались не производить и не накапливать биологическое оружие. В 2001 году США отказались утверждать протокол к конвенции, в котором был заложен механизм контроля за ее исполнением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER