Глава полиции Ричмонда отправлен в отставку

Отставку начальника полиции города потребовал и в тот же день ее принял мэр Ричмонда Левар Стоуни 16 июня, сообщает Associated Press.

Мэр объявил об отставке главы полиции Уильяма Смита на пресс-конференции. Смит, 25-летний ветеран полицейского управления Ричмонда, занял пост начальника год назад. Стоуни сказал, что временным начальником будет майор Уильям Джоди Блэквелл.

Мэр Ричмонда заявил, что столице Вирджинии нужен «новый подход» к общественной безопасности после неоднократных столкновений между полицией и протестующими. «Ричмонд готов к новому подходу к общественной безопасности, — сказал Стоуни. — Есть дело, которое нужно сделать, и мы готовы это сделать».

Объявление было сделано после столкновений между полицией Ричмонда и протестующими в течение более двух недель. Нараставшая две недели напряженность резко возросла 13 июня, когда внедорожник сбил нескольких протестующих, блокировавших ему проезд возле статуи Роберта Ли, конфедерата, который стал символом притеснения чернокожих и главным местом сбора протестующих.

В результате инцидента никто не пострадал. Стоуни призвал отправить офицера, управлявшего внедорожником, в административный отпуск и попросил государственного прокурора расследовать этот инцидент.

За этим инцидентом последовали две ночи столкновений между демонстрантами и полицейскими, использовавшими слезоточивый газ и перцовый баллончик для разгона демонстрантов. Один демонстрант был арестован после того, как в 15 июня демонстрация возле штаба полиции переросла в столкновения, а трое полицейских получили ранения.

Мэр также рассказал о ряде полицейских реформ, которые он надеется осуществить, включая создание независимого гражданского наблюдательного совета для расследования жалоб на неправомерные действия полиции и системы оповещения, чтобы на сообщения о проблемах с психикой первыми отреагировали специалисты по поведенческому здоровью, а не полиция.

Губернатор Вирджинии Ральф Нортам объявил, что штат планирует убрать статую Ли, чего и добиваются протестующие. Граждане подали несколько исков, чтобы попытаться остановить снос статуи. Мэр Ричмонда сказал, что он планирует попросить городской совет одобрить удаление четырех других статуй конфедератов на знаменитом ричмондском проспекте Монументов

Вандализм
Вандализм
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER