В России растет число скрытых социально-экологических конфликтов — эксперт

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. Санкт-Петербург, Экспофорум. 23.01.2021
23.01.2021Экспофорум.Санкт-Петербург,Исмаилов.Рашидобщества»экологического«РоссийскогоПредседатель
Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. Санкт-Петербург, Экспофорум. 23.01.2021
Изображение: © ИА Красная Весна

В российских регионах увеличивается число социально-экологических конфликтов, при этом многие из них носят скрытый характер и несут риски инвесторам, заявил председатель «Российского экологического общества», заместитель председателя Общественно-делового совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов 23 марта на пленарном заседании XX Международного форума «Экология большого города» в Петербурге.

Исмаилов отметил, что сегодня существует конституционная ответственность российских властей за экологическое благополучие населения. «Я говорю о том, что мы сегодня находимся в таком историческом периоде диктатуры природоохранного законодательства. Да, законодательство ужесточается по отношению к хозяйствующим субъектам, по отношению к региональным властям», — подчеркнул эксперт. Он указал, что в настоящее время в России существуют внутренние вызовы в связи с тем, что «агрессивно» строится инфраструктура в связи с созданием новой системы обращения с отходами.

«Растет количество социально-экологических конфликтов, коллеги. Этот факт, который я публично говорю. Многие конфликты носят латентный характер, они скрыты и журналистов, и от федералов. Но, тем не менее, конфликты есть и разрешение этих конфликтов безусловно требует профессионального урегулирования», — заявил он.

Эксперт подчеркнул, что в связи с обозначенной проблемой любые инвестпроекты должны начинаться «не с захода к губернатору с красивой презентацией», а с диалога с жителями, в противном случае очень велики риски провала инвестпроекта. По словам Исмаилова, в регионах уже были случаи, когда инвесторы, получившие земельные участки и отмашку на проект от губернатора, сталкивались с вышедшими на улицы людьми, которые не понимали, что происходит.

«У людей отсутствует информация. А отсутствие информации, разумеется, вызывает у населения чувство опасности, непонимание, что происходит с забором. Непонимание — это всегда опасность. Этими рисками надо управлять не только инвесторам, но и органам власти региональным», — сказал Исмаилов. Он отметил, что у населения растет спрос на экологическое благополучие, поэтому необходимо создавать и развивать диалоговые площадки с участием органов власти, бизнеса и общественных организаций.

Напомним, с 23 по 25 марта в Санкт-Петербурге проходит XX Международный форум «Экология большого города». На мероприятии обсуждаются вопросы в сфере охраны окружающей среды, рациональное отношение к природным ресурсам, а также инновационные технологии в сфере экологической безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER