logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию
/ Москва

Путин распорядился убрать НДФЛ для выплат сельским учителям и докторам

Сельский учительСельский учитель
Альберт Анкер. Сельская школа в 1848 году. 1896

Отменить НДФЛ при выплате по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» распорядился президент РФ Владимир Путин 27 февраля на встрече с правительством.

В среду, 27 февраля, были опубликованы поручения президента России правительству страны, в числе которых решить вопрос о рассмотрении возможности отмены НДФЛ при выплате денежных вознаграждений по программам «Земский доктор» и «Земский учитель». Выплата этого налога существенно снижает сумму выплат, получаемых специалистами названных профессий при переезде на работу в сельскую местность.

Вместо одного миллиона медики получают 870 тысяч, а учителя вместо 500 тысяч — 435 тысяч рублей. Такая ситуация сложилась после того, как средства стали напрямую выделяться из федерального бюджета, что повлекло за собой налогообложение установленных сумм. Решение вопроса президент видит либо в увеличении суммы выплат, либо отмене НДФЛ на эти выплаты. Свое поручение Владимир Путин адресовал министру финансов Антону Силуанову.

Напомним, 20 февраля президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию. Это пятнадцатое по счету обращение, половина вопросов которого была посвящена социальной сфере. По итогам собрания 27 февраля был опубликован список конкретных поручений правительству и сроков их исполнения.