1. Война с историей
  2. Война в истории
Берлин, / ИА Красная Весна

Чей же Дальний Восток — оценил журналист из Германии

Перелёт на Дальний Восток
Перелёт на Дальний Восток
Перелёт на Дальний Восток

Законность присоединения Дальнего Востока к России подверг сомнению журналист из Германии Петер Диттмар в своей статье, опубликованной 2 сентября в Die Welt.

По мнению Диттмара, в 1858 году у России был только военный пост в месте впадения реки Уссури в Амур (сейчас город Хабаровск — прим. ИА Красная Весна), однако «неравными договорами» с китайцами, Россия присоединила к себе земли всего Дальнего Востока.

Политику присоединения дальневосточных земель проводил генерал-губернатор Николай Муравьев, которому царь Александр II присвоил приставку к фамилии «Амурский». Немецкий журналист возмущен установленным в Хабаровске памятником Николаю Муравьеву-Амурскому.

Повинными во владении Россией Дальним Востоком считает Диттмар и большевиков. По его словам, Ленин не сдержал обещание «вернуть» эти территории Китаю после прихода к власти в 1917 году. Однако немецкий автор не указывает, когда и при каких обстоятельства Владимир Ильич Ленин мог давать подобные обещания.

Автор не упоминает, насколько правомочны были действия европейских стран в отношении суверенного Китая на протяжении всей истории, когда Европе стала известна эта страна.

Напомним, во второй половине XIX века Британия навязала Китаю неравноправные договоры, обеспечившие выгодную для англичан работу китайских морских портов.

Британия ещё в конце XVIII века в желании получить выгодные контракты на поставку китайских товаров в Европу делает попытки распространить привычку курить опий среди китайцев. Ост-Индийская компания с полнейшего одобрения английского правительства увеличила продажи опиума с 1,5 тонны в 1775 году до 1500 тонн в 1830 году.

Китай спохватился не сразу, и в 1839 году император Китая Линь Цээсюй ввел полную изоляцию страны от любой внешней торговли, чтобы оградить своих поданных от вредной привычки и сохранить здоровье нации. На это Британия объявила в 1840 году Китаю войну.

Война закончилась подписанием Нанкинского договора, по которому Китай был вынужден выплатить Британской короне огромную контрибуцию, в том числе $6 млн серебром за уничтоженный опий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER