13
март
2021
  1. Метафизическая война
  2. Внутренняя политика Польши
Лодзь, / ИА Красная Весна

В Польше предложили прекратить называть евреев «жидами»

Самюэль Гиршенберг. На еврейском кладбище в Лодзи. 1892
1892Лодзи.вкладбищееврейскомНаГиршенберг.Самюэль
Cамюэль Гиршенберг. На еврейском кладбище в Лодзи. 1892

Последовать примеру России и прекратить называть евреев польским словом żyd («жид») предложил президент футбольного клуба «Лодзь Хакоах», лидер группы «Идишкайт» Давид Гурфинкель 12 марта в интервью «Газете Выборча» (Gazeta Wyborcza).

«Из него сделали оскорбление. Дошло до того, что если кто-то называет меня „żydek“, то я не знаю — он просто подчеркивает мое происхождение или хочет оскорбить меня», — отметил Гурфинкель.

«Я лично предпочитаю слово „Jehudi“ („Иегуди“). Я знаю, что оно еврейское, а не польское, но это не „żyd“ из „żydokomuna“ („жидокоммуна“), „żydzewa“ („жидва“) и других слов, которые ассоциируют евреев с самым отвратительным», — подчеркнул активист.

Примечательно, что представитель польского еврейского сообщества предложил в этом вопросе ориентироваться на Россию: «В Иерусалиме я познакомился с последователем иудаизма из России. Он был шокирован и потрясен тем, что в Польше говорят «żyd».

Он сказал, что у них за «жида» бьют по морде. У них говорят «еврей». Нам предстоит домашняя работа, которую Россия сделала уже давно», — подытожил Гурфинкель.

Напомним, 5 марта Совет польского языка ограничил использование слова «murzyn» («мужин») в отношении представителей негроидной расы. Теперь его не рекомендуется употреблять в польских СМИ, образовательных учреждениях, а также деловой и официальной документации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER