1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Невкусные морские лилии стали убежищем для симбионтов — ученые

Характер взаимоотношений морских лилий и их симбионтов (участников симбиоза) определили ученые из России и Вьетнама. Соответствующая статья опубликована 9 апреля на сайте научного журнала Nature.

В ходе исследования ученые пытались понять тип симбиоза морских лилий отряда Коматулиды (Comatulida) и мелких морских обитателей, которые прятались в их ветвях. На одной лилии зачастую обитают несколько десятков более мелких организмов, такие как крабы, креветки, брюхоногие, кольчатые черви и другие.

Ученые экспериментально определили вкусовые качества участников такого симбиоза для хищных рыб. Для этого исследователи выделили экстракт из лилий и их симбионтов. Оказалось, что вкус коматулид неприятен для рыб. Пищевые гранулы с экстрактом лилий рыбы ели намного реже гранул, которыми обычно кормили рыб. При этом рыбы охотно ели гранулы с экстрактом почти всех симбионтов.

Благодаря этим данным, ученые пришли к выводу, что симбионты используют лилии в качестве убежища от морских хищников. При этом самим лилиям такая совместная жизнь никакой пользы не приносит. А иногда и наносит ущерб, когда хищники все-таки решаются напасть на симбионтов и травмируют ветви «хозяев».

Такой тип симбиоза называется комменсализмом. То есть когда один организм (комменсал) делегирует другому (хозяину) функцию регуляции своих отношений с внешней средой. При этом хозяин не получает от этого пользы.