1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума: усилена ответственность за склонение к самоубийству

Изображение: Паоло Веронезе (1528-1588)
Крещение и искушение Христа
Крещение и искушение Христа

Об ужесточении наказания за склонение к самоубийству рассказала член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина в докладе 14 ноября на пленарном заседании Всероссийского сетевого форума с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Из последних принятых решений — серьезнейшее ужесточение уголовного законодательства за действия, которые побуждают и совершеннолетних, и несовершеннолетних к совершению суицидов, и вообще к формированию суицидального поведения у подростков», — отметила Баталина.

По словам депутата, информационные технологии усложнили общую ситуацию, возникли «новые способы воздействия на неокрепшую психику». Баталина подчеркнула, что теперь законодательcтво содержит в качестве отягчающих обстоятельств воздействие на «несовершеннолетних, людей зависимых, беспомощных», применение «технологий Интернета, информационных технологий».

Депутат особо отметила изменение подхода в законодательстве. По ее словам, если раньше ответственность наступала лишь по факту совершения самоубийства, то «теперь сам факт совершения действий в Интернете ли, с использованием информационных средств, в личном общении — вот это уже является фактом совершения преступления». Таким образом, по мысли законодателя, ответственность наступает вне зависимости от того, случился ли суицид или нет.

Напомним, 13 и 14 ноября в Москве проходит форум «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства». В работе форума принимают участие российские и западные специалисты в области семьи, детства, социальной политики. Подводятся итоги «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», вызвавшей протест гражданского общества России, рассматриваются планы новой стратегии — «Десятилетие детства».

Комментарий редакции

Борьба с информационными ресурсами, на которых детей склоняют к суицидам, дело важное. И очевидно, что на этом фронте достигнуты серьезные результаты. Однако хотелось бы напомнить законодателям и власть имущим, что есть еще много видов информации, способной причинить вред психическому здоровью и развитию детей. Крупнейшие телеканалы страны ( в том числе и государствнные) транслируют открытую пропагандой сексуальной распущенности и асоциального поведения. В социальных сетях наличествует огромное количество групп с равзращающим детей контентом. Закон N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в данной ситуации оказывается совершенно беспомощным. Для его нарушителей практически не предусмотрено наказание. Штраф в несколько десятков тысяч рублей не может считаться серьезным наказанием для крупной корпорации, создающей фильмы, мультфильмы или иную информационную продукцию для детей. В связи с этим возникает вопрос: намерено ли наше государство предпринимать меры по защите детей и от этих видов вредной информации?