29
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Ярославль, / ИА Красная Весна

В Ярославле открыли первую в области модельную библиотеку

Изображение: mos.ru
Библиотека
Библиотека
Библиотека

Статус модельной получила после ремонта и переоборудования библиотека-филиал № 15 им. Марии Петровых в Дзержинском районе Ярославля, 28 сентября сообщила пресс-служба обладминистрации.

Библиотека прошла конкурсный отбор и получила в рамках нацпроекта «Культура» 5 миллионов рублей на полную модернизацию из федерального бюджета.

В библиотеке, кроме ремонта помещений, была установлена многофункциональная мебель, закуплена современная компьютерная и мультимедийная техника, подключен высокоскоростной Интернет. Обновлены книжные фонды.

Для пользователей создано современное комфортное пространство с зонами отдыха, творческой мастерской, мультимедийным и игровым оборудованием, с доступом к современным информационным ресурсам.

Также оборудована книжная резиденция Марии Петровых, русской советской поэтессы, родившейся и проведшей юные годы в Ярославле, чье имя носит библиотека. В ней намечено проводить встречи с местными краеведами и писателями.

При модернизации было ликвидировано книгохранилище, место которого заняло «пространство для молодежного досуга, где можно посмотреть кино или пообщаться», — сообщил зампредседателя правительства области Максим Авдеев.

Напомним, вокруг реформы библиотечной системы, проводимой в России, ведется дискуссия. Так, ее критики считают, что при реформировании часто библиотеки из места приобщения к мировой культуре, сосредоточенного самообразования и просвещения, становятся местом для развлечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER