Радикальные украинские националисты угрожали расправой венграм в Закарпатье

Украинские националисты
националистыУкраинские
Украинские националисты
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Украинские венгры должны следить за своими мыслями и мечтами об автономии в Закарпатье, иначе их ждет расправа, заявил 1 декабря украинский националист из Правого сектора (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на опубликованном видео в Facebook.

«Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Помните, мы придем к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живете, где работаете и, где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии, иначе мы придем за вами и вашими детьми», — заявил на видео неизвестный с флагом Правого сектора (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на фоне дорожного знака Берегово Закарпатской области.

Напомним, Венгрия блокирует переговоры по вхождению Украины в НАТО из-за того, что Украина притесняет венгерскую общину в Закарпатье. Венграм, как и русским на Украине, запрещают использовать родной язык. Украина отменила региональный статус венгерского языка в Закарпатье.

25 октября Украина обвинила Венгрию во вмешательстве во внутренние дела. МИД Венгрии Петер Сийярто призвал украинцев поддержать на региональных выборах партию венгров Украины. Что украинский МИД назвал «коварным ударом».

4 ноября сообщалось, что по результатам местных выборов в городе Берегово Закарпатской области мэром остался венгр Золтан Бабяк, который набрал 76,44%. Также две партии венгров на Украине набрали вместе больше 60%.

30 ноября СБУ провело массовые обыски у депутатов венгерских партий, в венгерских НКО, которые не захотели входить в коалицию с депутатами правящей партии «Слуга народа». Во время обысков, как сообщает СБУ, у венгров нашли карту «великой Венгрии» с территориями нынешней Украины.

2 декабря в Будапеште сложившуюся ситуацию в Закарпатье сравнили с гражданской войной, к которой привели действия украинских властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER