19
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

Робототехнический комплекс «Анаконда» заменит человека при спасении людей

Робототехнический комплекс «Анаконда», который позволит искать людей под завалами и транспортировать раненых, создали российские ученые, сообщает 19 января «Известия».

«Анаконда», которая сейчас проходит испытания, представляет собой киберфизическую систему — автономный комплекс, состоящий из роботов разного типа. В разработке системы участвовали специалисты Института проблем управления (ИПУ) РАН и Центра инновационных горных технологий.

Использование «Анаконды» позволит сэкономить время в условиях, когда от промедления зависит жизнь людей. Чтобы сориентироваться на месте и начать спасательные работы, машинам понадобится не больше пяти минут. Работать автономно система сможет 7 часов.

Как рассказал заведующий лабораторией киберфизических систем ИПУ РАН Роман Мещеряков, «Анаконда» состоит из переносного модуля управления, роботов-разведчиков, одного или нескольких беспилотников, платформы с медицинским оборудованием на гусеничном ходе для перемещения раненых. Для обнаружения людей под завалами у роботов имеются системы технического зрения и инфракрасные датчики.

Мещеряков отметил, что для перевозки раненых разработчики предлагают использовать разработанную специалистами ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики многофункциональную медицинскую систему «Спасатель».

Как пояснили в ЦНИИ РТК, систему «Спасатель» еще нужно дорабатывать. Уже создана медицинская капсула — комплекс с системой диагностики для поддержания в автоматическом режиме жизнеспособности раненых в процессе эвакуации. Однако путь для использования капсулы в горноспасательных работах предстоит немалый.

«Человек — система очень сложная, его за руку из-под завалов не вытащишь. Мы думаем, что в данном случае машины должны управляться врачами-операторами с помощью телемедицинских технологий», — прокомментировал ход работ заместитель директора по научной работе института Николай Грязнов.

Отметим, доклинические испытания медицинского модуля системы «Спасатель» были проведены в 2018 году. Робот «Спасатель» обеспечивает централизованное управление диагностическим и терапевтическим оборудованием, проведение искусственной вентиляции легких, а также инфузионной терапии и сердечно-легочной реанимации пациента в полуавтоматическом режиме.

Напомним, разработка средств, позволяющих без участия человека вести поиск и людей и транспортировать пострадавших, вызвана тем, что зачастую деятельность сотрудников МЧС ограничивается опасностью для жизни спасателей. Использование роботов позволит отказаться от риска при оказании помощи в опасных условиях (пожарах, обвалах, загазованности).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER