logo
Новости
/ Берлин

Фильм «Нелюбовь» Звягинцева награжден двумя Евро-Оскарами

Андрей ЗвягинцевАндрей Звягинцев
(сс) Original uploader was Roadjack

Два Евро-Оскара на церемонии вручения Европейских кинонаград в Берлине присуждены фильму российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», 10 декабря сообщает «Комсомольская правда».

Награды присуждены фильму за лучшую музыку (авторы Саша и Евгений Гальперины) и лучшую операторскую работу (Михаил Кричман).

При этом самым «урожайным» по Евро-Оскарам стал фильм «Квадрат» Рубена Эстлунда, перед этим собравший в Каннах множество «Пальмовых ветвей». В Берлине же «Квадрат» получил награды как лучший европейский фильм, а также за лучшие сценарий, режиссуру, мужскую роль и работу художника. Также данный фильм был назван лучшей европейской комедией.

Напомним, Евро-Оскар вручается в Берлине с 1988 года, когда здесь была основана Европейская киноакадемия. Из российских получателей Евро-Оскара можно вспомнить М. Хмелик за сценарий к «Маленькой Вере» (1989), Дмитрия Певцова за лучшую мужскую роль в эпопее Глеба Панфилова «Мать» (1990) и Никиту Михалкова как лучшего режиссера за фильм «Урга — территория любви» (1993).