logo
Новость
/ Москва

Кургинян: отрывать 1917 год от 1945 года нельзя. Либо вместе, либо никак

Октябрьская революцияОктябрьская революция
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Все разговоры о гибельности Октябрьской революции не имеют под собой оснований. В условиях полной импотенции власти Временного Правительства и краха монархии, большевики оказались единственной силой, которая смогла спасти Россию, заявил политолог и лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 7 ноября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

Кургинян считает, что на фоне беспомощности Временного правительства и краха монархии с ее семейными заговорами, предательством Церкви и части семьи Романовых возникло ощущение, что всё провалилось, и наступил конец. И вот если бы не пришли большевики и не сделали того, что они сделали, то этот конец стал бы абсолютным. России бы не было. Это первое.

Второе: «Разочарование в гуманистических идеалах, которые принесла Великая французская революция, наступившее после Первой мировой войны, было чудовищным. Неизвестно, куда бы двинулся мир после этого. Вспыхнувший Красный огонь в России спас этот гуманизм в мире, и отрывать 1945 год от 1917 года как-то странно. А отрывать Кржижановского, Красина и других, включая Ленина от Сталина тоже странно. Тут надо либо принимать в одном пакете, либо никак», — заявил Кургинян.

В третьих, лидер движения «Суть Времени» считает, что у большевиков было желание вывести страну в мировые лидеры, а не удержать на шестом месте, как у Временного правительства. И что бывшие царские военспецы и часть интеллигенции, несмотря на большие претензии к большевикам, поддержали правительство Ленина именно потому, что видели в них единственную силу, способную удержать и поднять Россию. «Бонч-Бруевич, не тот, который был с Лениным, а другой, говорил: „Никому из этих князей ничего не нужно, все они делят страну на части, они все ее предали и бегут к иностранцам, а этому Троцкому зачем-то нужна великая армия. Так давайте сделаем армию“. Потом он делал паузу и говорил: „А когда сделаем армию, не будет Троцкого“. Все понимали, кто еще остался патриотом, что нравится им этот Ленин или не нравится, а единственные, к кому еще можно обратиться, кто не импотентен — это они. И только с ними есть надежда на воскресение России. Она и состоялась», — завершил свою реплику Кургинян.

Напоминаем, что 7 ноября 2018 года в Москве на Красной Площади состоялась реконструкция парада 7 ноября 1941 года, когда прошедшие строем красноармейцы уходили защищать столицу от наступления фашистов на фронт, находившийся в нескольких десятках километров.

Все мероприятия, посвященные годовщине Великой Октябрьской революции, проходят на фоне десоветизации и нивелирования роли революции в жизни страны и мира. И при проведении марша по Красной площади в СМИ тщательно замалчивается роль коммунистической партии Советского Союза как главного организатора и вдохновителя побед советской армии против объединенной армии Европы, и нередко раздается мнение, что Победа 1945 года — это сама по себе победа русского народа, а не советского строя, возникшего в результате революции 1917 года.