Эфиопы в Лондоне обсудили создание в Аддис-Абебе Центра истории чернокожих

Подготовку к созданию глобального Центра истории, наследия и образования чернокожих в столице Эфиопии Аддис-Абебе начали ученые, высокопоставленные лица и видные деятели, 14 апреля сообщает эфиопское агентство Fana.
Как заявило посольство Эфиопии в Великобритании, ученые из африканской и карибской диаспоры, проживающие в Великобритании, обсудили подготовку к созданию Центра в Аддис-Абебе — городе, который служит дипломатическим и политическим центром для африканского континента.
Сообщается, что на встрече присутствовал бывший премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Дессалень и пообещал поддержку Эфиопии и эфиопов в целом для основания центра.
В ходе встречи в Лондоне также была поднята тема неоправданного давления со стороны Запада во внутреннюю политику Эфиопии и другие вопросы.
Напомним, ранее эфиопская диаспора в Великобритании уже заявляла о намерении создания такого центра. Также инициаторы Центра истории чернокожих призвали Запад прекратить вмешательство во внутренние дела Эфиопии и Африканского континента в целом.
История вопроса
4 ноября 2020 года армия Эфиопии объявила о начале операции против «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) на севере страны. Поводом для начала боевых действий стало нападение НФОТ на правительственные силы.
К концу ноября армия Эфиопии вошла в столицу региона, город Мэкэле. Лидеры НФОТ бежали, их местонахождение неизвестно. В декабре в Тыграе продолжались боевые действия, но эфиопское правительство уже установило временную администрацию и объявило о начале восстановления региона.
Скорость, с которой правительство Абия Ахмеда справилось с НФОТ, удивила большинство экспертов. Со стороны ООН и США звучали заявления, что в конфликте на стороне Аддис-Абебы приняла участие армия Эритреи, однако одного этого было бы недостаточно для победы.
НФОТ — это не просто «сепаратисты», хотя и представляющие народ тыграй, третий по численности в Эфиопии (после оромо и амхара). Лидер НФОТ Мелес Зенауи был фактическим главой Эфиопии три десятилетия, до 2012 года. НФОТ составлял ядро правящей коалиции основных партий, его представители доминировали в армии, госучреждениях, бизнес-сообществе.
Неудивительно, что война правительства Эфиопии с НФОТ в «опорном» регионе партии выглядела самоубийственно. Однако пока издержки войны выглядят не такими страшными. Хотя об этом сложно судить — в Тыграй до сих пор не допускают иностранных журналистов и гуманитарных работников.
Потери обеих сторон и гражданского населения в результате полутора месяцев интенсивных боев до сих пор не известны. Беженцами из Тыграя в Судан к середине декабря стали чуть более 50 тыс. человек, это совсем немного.
Война правительства Эфиопии и НФОТ также не вызвала большого негодования со стороны стран-соседей и международного сообщества.
На границе Эфиопии и Судана произошли столкновения с участием военных двух стран, но эскалация конфликта была остановлена. Более того, премьер-министры Эфиопии и Судана начали переговоры по демаркации границы для исключения подобных инцидентов в будущем.
Ряд сенаторов США и некоторые представители ООН требовали расследовать возможные военные преступления эфиопских и эритрейских солдат в Тыграе. Однако пока все ограничилось резкими заявлениями и призывами уважать права человека.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER