В Ленобласти вандалы повредили памятник советским воинам
Элементы памятника советским солдатам, павшим в боях с финнами в июне 1944 года, демонтировали неизвестные вандалы в Ленобласти, 28 июня сообщил командир поискового отряда «Озерный» Сергей Загацкий на странице МИР «Куутерселькя 1944» в социальной сети «ВКонтакте».
«Скоты и ублюдки развандалили памятник советским солдатам, который мы открыли две недели назад. Украли вещи, принадлежавшие погибшим красноармейцам», — сообщил Загацкий, сопроводив пост фотографиями памятника до и после акта вандализма.
«На памятном знаке были закреплены винтовка Мосина и карабин Мосина, которые были в руках у погибших солдат даже спустя 75 лет после их гибели — благодаря этим железкам мы и нашли бойцов в 2017 и 2019 годах. И о том, что это за оружие и откуда оно — на памятнике свидетельствовали две небольшие таблички», — напомнил поисковик, который вместе с товарищами обнаружил останки павших красноармейцев при помощи металлоискателей.
Винтовка и карабин пролежали в болоте 75 лет, проржавели и были в плачевном состоянии. «Кроме того, они были наглухо заварены, просверлены во многих местах, сквозь них проходили крепления к камню. Это были куски железа, которые хранили память о людях, именно поэтому мы и повесили их на камень», — пояснил Загацкий.
Он также рассказал о других случаях вандализма, имевших место несколько лет назад на территории Мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944», который обустраивается поисковиками отряда.
В комментариях к посту пользователи интернета высказали предположение, что этот акт вандализма могли совершить как собиратели металлолома, так и неонацисты.
Напомним, 15 июня в нескольких километрах от поселка Лебяжье Выборгского района Ленинградской области был торжественно открыт памятник красноармейцам 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии.
Именно в этих местах, на болотах, окружающих озеро Мусталампи (современное название — Чернушка), 14 июня 1944 года произошел один из кровопролитных боев с финнами, в котором пало более сотни бойцов РККА. Останки большинства из них не найдены до сих пор.