logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
/ Москва

Кургинян: создание армии в Косово грозит новой войной на Балканах

Вооруженные силы республики Косово Вооруженные силы республики Косово
(cc) SUHEJLO

В центре Балканского полуострова специально создают условия для нового вооруженного конфликта между сербами и албанцами, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 декабря в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

В студии обсуждали сообщения о том, что в автономном крае Косово и Метохия, который входит в состав Сербии, местное албанское население планирует создать собственные вооруженные силы. Вопрос настолько острый, что для его обсуждения сегодня планируется провести экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Сергей Кургинян отметил, что создание албанской армии в Косово нарушает даже те противозаконные соглашения, которые ранее были заключены с Сербией под силовым давлением Запада.

«Сказали (сербам, — прим. ИА Красная Весна): „Давайте о чём-то все-таки договоримся. У вас есть какие-то условия, у нас есть какие-то условия. Мы выполним ваши, вы выполните наши». Естественно это были суррогатные договоренности. То есть они были под дулом пистолета и в условиях неравновесия сил, но все-таки это были договоренности. Теперь эти договоренности выкидывают в мусорный ящик. Говорится просто: «Вас интересовало, чтобы не было армии Косово, а она будет. Да, мы договаривались, что ее не будет, а она будет. И нам на все плевать»», — заявил политолог.

Кургинян добавил, что создается ситуация, в которой радикальная сторона тлеющего межнационального конфликта, получит опасное военное преимущество. «Главный вопрос не в том, что (существуют, — прим. ИА Красная Весна) силы настроенные на силовое решение, на геноцид, которые сербов ненавидят и хотят давить до конца. Как только им дают тяжелое оружие и всё прочее, возникает неравновесие между этой албанской компонентой и сербской, которая уже ущемлена, и с которой теперь уже будут разбираться не с помощью автоматов и пулеметов, а с помощью тяжелой техники. Вспомните город Луганск, который бомбили соответствующими самолетами. Значит, теперь происходит вот это, с точки зрения сербского населения Косово»,  — отметил политолог.

В заключение он подчеркнул, что неизбежный ответ сербской стороны приведет к новому конфликту. «Единственный кто может защитить тогда — это армия Сербии. Не гражданское население, даже если оно вооружено, а только некая сила, которая тоже обладает тяжелым оружием. Что это означает? Новый конфликт», — считает Кургинян.

Напомним, 14 декабря 2018 года парламент Косово единогласно проголосовал за создание собственной регулярной армии на базе уже существующих сил безопасности.