1. Экономическая война
  2. Углеродный налог
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Штаты попросили Верховный суд США заблокировать климатическую меру Байдена

Изображение: (сс) MarkThomas
Верховный суд США
Верховный суд США
Верховный суд США

С просьбой восстановить постановление суда, блокирующее ключевую меру учета воздействия на климат, введенную администрацией Байдена, обратилась в Верховный суд США группа штатов, возглавляемых республиканцами, сообщает 28 апреля газета The Hill.

Возглавляемые республиканцами штаты во главе с Луизианой, призвали Верховный суд возобновить февральское постановление федерального судьи, временно приостановившее использование администрацией Байдена показателя, известного как «социальные издержки» выбросов газов, вызывающих потепление планеты, для количественной оценки климатических издержек и преимуществ регулирующих действий.

Это решение назначенного Трампом американского судьи Джеймса Кейна в Луизиане было приостановлено в прошлом месяце федеральным апелляционным судом в Новом Орлеане.

В судебных документах, поданных в Верховный суд, генеральные прокуроры-республиканцы из 10 штатов нацелились на рассматриваемую метрику, официально известную как оценка социальных издержек выбросов парниковых газов, которая была впервые введена при президенте Обаме.

«Оценки — это захват власти, предназначенный для манипулирования всем федеральным регулирующим аппаратом Америки с помощью спекулятивных издержек и выгод, чтобы администрация могла навязать свои предпочтительные политические результаты каждому сектору американской экономики», — написала группа штатов в иске.

Цифры эпохи Обамы придавали гораздо больший вес климатическому ущербу, чем цифры, использовавшиеся при администрации Трампа. Эти «социальные издержки» использовались для количественной оценки климатических выгод от регулирования — или, наоборот, климатических издержек дерегулирования — при нормотворчестве федеральных агентств. Более высокие выбросы парниковых газов использовались для обоснования более строгих правил.

Администрация Байдена в прошлом году временно вернулась к цифрам эпохи Обамы для расчета социальной стоимости этих согревающих планету газов для сокращения добычи углеводородов в США, и ожидалось, что вскоре она опубликует свои собственные выводы.

В своем февральском постановлении судья Кейн встал на сторону противников этой метрики во главе с республиканцами, которые утверждали, что им будет нанесен ущерб, поскольку ее использование приведет к сокращению добычи ископаемого топлива и уменьшению доходов штатов.

Но коллегия судей из Апелляционного суда США по 5-му округу в прошлом месяце приостановила предварительный судебный запрет Кейна, заявив, что претензии штатов в значительной степени гипотетичны и исходят из потенциальных правил, которые могут произойти, а не из фактического вреда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»