1. Мир спорта
  2. Футбол
Лондон, / ИА Красная Весна

На Евро-2024 игру рукой будут отслеживать мячом с микрочипом — The Times

Изображение: (cc) Kelvin Stuttard
Мяч в воротах
Мяч в воротах
Мяч в воротах

Мяч с микрочипом поможет арбитрам отследить игру рукой и офсайд, 4 декабря пишет The Times со ссылкой на футбольных чиновников, наблюдавших демонстрацию новой технологии.

Как сообщает газета, для этого будет использоваться мяч Adidas Fussballliebe, оснащенный электронной системой, позволяющей точно определить момент удара по нему. Совместно с этой системой будет использоваться технология отслеживания положения конечностей игроков с построением трехмерных моделей.

В сомнительных случаях арбитры смогут рассмотреть подробности движений мяча и футболистов и определить, какой части тела игрока коснулся мяч. Система также поможет определить положение «вне игры», когда игрок атакующей команды без мяча оказывается за спинами всех защитников команды обороняющейся.

Газета отмечает, что система с чипом существенно дороже использующейся в Лиге чемпионов в настоящее время, когда для решения спорных моментов используются камеры и видеоповторы. Ранее эту систему использовала футбольная федерация FIFA на чемпионате мира в Катаре.

Также отмечается, что новая система позволит сэкономить время на принятии решения, она уже подтвердила свою эффективность.