Один миллиард евро вложен в устойчивое шоколадное производство

Изображение: (сс) CSIRO
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе
Сине-зеленые водоросли (или цианобактерии) в колбе

Необычное соглашение о финансировании на один миллиард евро в течение двадцати лет было заключено между группой частных инвесторов и международной группой Puratos, 25 августа сообщает бельгийская газета L'Echo.

Возглавляет группу частных инвесторов один из старейших торговых банков Англии — Berenberg Bank, базирующийся в Лондоне. Он был основан в 1762 году Фрэнсисом Бэрингом, уроженцем Великобритании, членом немецко-британской семьи торговцев и банкиров Бэрингов.

По сообщению газеты, неизвестно, когда буден выделен первый транш суммы для программы устойчивого производства какао-бобов «какао-след», но, по мнению инвесторов, он должен оказать экологическое и социальное влияние на производство какао.

«Программа „какао-след“ выходит далеко за рамки средних отраслевых стандартов устойчивого шоколада, создавая ценность по всей цепочке поставок, начиная с производителей какао и заканчивая покупателями», — сказал представитель компании Puratos.

Там, где шоколадная промышленность традиционно фокусируется на увеличении количества сушеных какао-бобов, программа «какао-след» будет использовать масло какао, также называемое маслом теоброма, — бледно-желтый пищевой растительный жир, полученный из какао-бобов, имеющий мягкий шоколадный вкус и аромат и используемый в производстве шоколадных кондитерских изделий.

Puratos — международная группа, предлагающая полный спектр инновационных продуктов, сырья и опыта применения в хлебопекарном, кондитерском и шоколадном секторах, работает в 71 стране, в том числе в России. К 2025 году Puratos взяла на себя обязательство нейтрализовать выбросы СО2, хотя, по словам директора компании, выброс углекислого газа у нее меньше, чем у среднего сталелитейного завода, — всего 112 000 тонн.

В 2019 году компания Puratos запустила исследовательский проект по выращиванию хлеба в контейнерах c закрытой экологической системой. Идея состоит в том, чтобы воссоздать замкнутую самосозидательную систему эффективного производства пшеницы и других растений, которые могут служить ингредиентами для производства хлеба. В частности, речь идет о выращивании бактерий, которые должны будут заменить традиционные дрожжи.

Напомним, что из-за высокой стоимости какао-масла некоторые производители шоколада разрабатывают заменители, которые многие страны запрещают использовать в виде чистого шоколада.

Напомним также, в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем в мире производителе ключевого ингредиента для шоколада, местные фермеры разоряются из-за того, что цены на их продукцию падают второй год подряд. Ho в то же время деревня М’Бримбо в центральной части Кот-д’Ивуара стала испытательным полигоном международных инвестиций для выращивания неорганического какао.