Ученые нашли связь между массовыми вымираниями и изменением температуры

Изображение: (сс) Belle Aungst
Палящее солнце
Палящее солнце
Палящее солнце

Взаимосвязь между масштабами массовых вымираний и глобальными изменениями температуры в геологические времена обнаружили ученые из Университета Тохоку, 22 июля сообщает Phys.org.

Резкое изменение климата, сопровождающееся разрушением окружающей среды в результате крупных извержений вулканов и метеоритов, привело к массовым вымираниям на протяжении фанерозойского эона, охватывающего 539 миллионов лет до настоящего времени.

Японский профессор Кунио Кайхо продемонстрировал, что темпы вымирания морских беспозвоночных и наземных четвероногих соответствуют отклонениям в глобальных температурах и температурах поверхности среды обитания, независимо от того, было ли это похолодание или потепление.

Потеря видов во время крупных вымираний «большой пятерки» коррелировала с глобальным похолоданием > 7°C и глобальным потеплением > 7-9°C для морских животных, а также глобальным похолоданием > 7°C и глобальным потеплением > ~7°C для наземных четвероногих.

«Эти результаты показывают, что чем сильнее изменения климата, тем больше массовое вымирание, — сказал Кайхо. — Они также говорят нам, что любое предполагаемое вымирание, связанное с деятельностью человека, не будет иметь таких же масштабов, когда величина вымирания изменится в сочетании с глобальной аномалией температуры поверхности».

Кайхо ссылается на более раннее исследование, в котором утверждалось, что повышение средней глобальной температуры на 5,2 °C приведет к массовому вымиранию, сравнимому с предыдущими. Тем не менее, основываясь на анализе этого исследования, температура должна будет измениться на 9 °C, и это произойдет не раньше 2500 года.

«Хотя предсказать масштабы будущих вымираний сложно, поскольку причины будут отличаться от предыдущих, есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что любое предстоящее вымирание не достигнет прошлых величин, если глобальные аномалии температуры поверхности и другие аномалии окружающей среды соответственно изменятся», — сказал Кайхо.