Британия не сможет предотвратить суды над военными наемниками — Independent

Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510

Смертный приговор суда ДНР двум британским наемникам создает чрезвычайно тревожный прецедент для всех иностранцев, принимающих участие в боевых действиях на Украине, 13 июня пишет The Independent.

Рэйчел Денбер, заместитель директора отделения Европы и Средней Азии организации Human Rights Watch сказала, что это сигнал для всех остальных.

«Я обеспокоена безопасностью этих людей, и это посылает нам сигнал о том, что они сделают это снова. ДНР демонстративно заявляла, что они казнят людей за такие вещи, как мародерство. Они хотят послать четкий сигнал»,  — сказала она.

Издание напоминает, что членам так называемого «Иностранного легиона», воюющего на Украине, теперь грозит «дополнительная опасность» пленения, судов и расстрела.

«Это означает, что любой иностранец в Украине рискует этим», — предупреждает The Independent.

«Понятно, что ДНР хочет использовать эти дела, чтобы оказать давление и поставить в неловкое положение правительство Великобритании за поддержку военных действий Украины. Но онf также, вероятно, хочет использовать мужчин в качестве рычага воздействия в ключевые моменты переговоров, таких как обмен пленными. Наличие нескольких иностранных граждан в тюрьмах придает им серьезную и тревожную силу», — говорится в статье.

Издание предупреждает, что процессы, подобные процессу над Шоном Пиннером и Эйденом Эслином, продолжатся, и «такие страны, как Великобритания, мало что могут с этим поделать». Более того, оно прогнозирует крупные неприятности у Великобритании в связи с продолжением преследования наемников.

«А пока британское правительство и его союзники должны усердно работать, чтобы доставить этих людей в целости и сохранности домой, как бы сложно это ни было, пока не стало слишком поздно», — рекомендует издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER