Кольчатым тюленям придется изменить свой рацион из-за изменения климата

Изображение: (сс) DragonTools
Серый тюлень
Серый тюлень

Неконтролируемое изменение климата может привести к тому, что некоторым арктическим хищникам придется выживать за счет морской «нездоровой пищи», согласно новому исследованию, опубликованному 1 сентября в журнале Ecology Letters.

По данным ученых, изменения в составе и распределении видов рыб, а также в размерах рыбы в Гудзоновом заливе начнут ускоряться к 2025 году и станут все более радикальными, если не будут приняты меры по сокращению выбросов углекислого газа. Используя компьютерные модели, ученые изучили, как эти изменения в добыче повлияют на кольчатых тюленей, обычного арктического морского хищника.

«Мы обнаружили, что к концу столетия численность крупной жирной арктической трески может резко сократиться с точки зрения биомассы и распределения. Тогда более мелкие рыбы, такие как мойва и песчанка, могут стать гораздо более распространенными, — сказала аспирантка UBC в Институте океанов и рыболовства (IOF) Кэти Флорко. — Количество рыбы и биомасса увеличатся, как и разнообразие рыбы, но они будут поставляться в меньших объемах».

Это сокращение рациона может привести к тому, что кольчатые тюлени и, возможно, другие арктические морские хищники, будут получать меньше энергии в процессе питания.

«Для добывания пищи требуется энергия. Означает ли это, что тюленям нужно будет потратить больше энергии, чтобы получить большее количество этих мелких рыб за то же количество энергии, что и для поимки более крупной рыбы?  — сказала Флорко. — Это мало чем отличается от того, как гамбургеры в ресторанах быстрого питания, кажется, становятся все меньше и меньше с каждым годом, и вы получаете меньше удовольствия за свои деньги».

По мере того как арктические воды нагреваются, арктическая треска, обитающая под морским льдом, будет двигаться на север или станет менее многочисленной. Менее чувствительные к теплу виды, такие как мойва и песчанка, станут более распространенными в южной части Гудзонова залива и расширят свою территорию, продвигаясь дальше на север.

Кроме того, если атмосфера по-прежнему будет загрязнена парниковыми газами, все виды рыб, которые анализировались в ходе исследования, уменьшатся в размерах — примерно на 18-35 процентов для арктической трески и на 45-82 процента для тихоокеанской песчанки.

Флорко отметила, что белухи могли бы извлечь выгоду из этих прогнозируемых изменений в арктической пищевой сети, поскольку мойва является основным продуктом их рациона летом, хотя осенью они в основном питаются арктической треской для сохранения жира в организме, поэтому последствия могут быть разными.

Кроме того, люди, которые полагаются на употребление тюленей в качестве части своего рациона, могут потреблять меньше загрязняющих веществ, поскольку более мелкая рыба, которая, по прогнозам, станет основным продуктом питания тюленей, находится ниже по пищевой сети и не накапливает так много загрязняющих веществ.

«Мы бросаем кости, и мы не знаем, что именно произойдет. Когда у нас происходят резкие изменения в структурах пищевой сети, мы можем ожидать больших изменений не только в том, как такие виды, как кольчатые тюлени, используют океаны, но и в том, как люди используют океаны», — добавила Флорко.