13
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Тайвань и Китай
Пекин, / ИА Красная Весна

Тайвань проигнорировал последнее китайское предупреждение

Изображение: Navy.mil
Десантно-штурмовые машины морской пехоты высаживаются на пляже во время учений
Десантно-штурмовые машины морской пехоты высаживаются на пляже во время учений
Десантно-штурмовые машины морской пехоты высаживаются на пляже во время учений

Представители Тайваня, находясь в США, сделали ряд воинственных заявлений, а это значит, что последнее жесткое предупреждение Пекина не возымело на них своего действия, 13 октября пишет Global Times.

Дразнить официальный Пекин принялся Ю Цзянь-Фэн, представитель обороны острова, отправившись в США на встречу, посвященную оборонному сотрудничеству между США и Тайванем. На встрече Ю Цзянь-Фэн зачитал письмо от имени вооруженных сил острова, в котором утверждается, что вооруженные силы Тайваня готовы к «асимметричной войне» против материковой части Китая, в которой они «встретят врага на суше, нападут на него с моря, разгромят его на берегу и сбросят обратно в пролив».

Лидеры Демократической прогрессивной партии Тайваня, в том числе ее глава Цай Инь-вэнь, также продолжили дергать за усы китайского тигра. Цай в очередной раз намеками озвучил «теорию двух государств», а глава тайваньского парламента Ю Си-кун так вообще сделал шокирующее Пекин заявление о том, что представители Демократической прогрессивной партии «могут наладить официальные дипломатические отношения с США к 2028 году, поскольку китайско-американские отношения ухудшаются, а отношения Тайваня с США, наоборот, растут».

Эти очень чувствительные для Китая сигналы были восприняты и, как пишет Global Times, «волна гнева вскипела до небес и продолжает расти». Наблюдаемое напряжение резко уменьшает шансы на удержание ситуации в Тайваньском проливе хотя бы на уровне информационно-политической, а не горячей войны.

«Таким образом, — пишет Global Times, — материк должен подумать о том, как защитить национальный суверенитет Китая и решить тайваньский вопрос раз и навсегда с помощью силы».

Эксперты издания предполагают, что дальнейшие действия материкового Китая по силовому решению вопроса могут включать в себя введение блокады, нанесение ударов по чувствительным элементам военной инфраструктуры на острове, захват периферийных островов или, в крайнем случае, полномасштабную десантную операцию по полному захвату острова Тайвань.

Как пишет Global Times, идея принуждения Тайваня к объединению очень популярна в массах. Так например, художник-иллюстратор под ником JeffHoly опубликовал в китайских социальных сетях серию рисунков, иллюстрирующих военный захват острова силами Народно-освободительной армии Китая (НОАК), включая апокалиптическую картину штурма президентского дворца в столице Тайваня Тайбэе.

Изображение: weibo.com
Иллюстрация штурма президентского дворца в Тайбэе, опубликованная пользователем JeffHoly в китайских соцсетях собрала более тысячи лайков
Иллюстрация штурма президентского дворца в Тайбэе, опубликованная пользователем JeffHoly в китайских соцсетях собрала более тысячи лайков
лайковтысячиболеесобраласоцсетяхкитайскихвJeffHolyпользователемопубликованнаяТайбэе,вдворцапрезидентскогоштурмаИллюстрация

Большой зрительский резонанс привлек к рисункам внимание китайских СМИ. В эксклюзивном интервью Global Times автор пообещал продолжить серию, изобразив еще и военно-воздушные и ракетные силы НОАК, чтобы проиллюстрировать участие всех родов войск. Автор сам явно воодушевлен перспективами силового присоединения острова, как и многие его подписчики: «Я надеюсь, что это сбудется как можно скорее», — пишут некоторые из них в комментариях к батальным сценам.

Согласно возможному сценарию, предсказанному аналитиками Global Times, НОАК начнет вторжение с использования средств радиоэлектронной борьбы, оглушив и ослепив тайваньских военных, а затем обрушит на них высокоточные ракеты дальнего радиуса действия, уничтожив таким образом высокотехнологичную составляющую тайваньской военной техники и оборудования, а также его центры связи и управления.

Далее, за этим последует захват превосходства в воздухе и воздушные удары по оставшимся очагам сопротивления. Одновременно с этим военные корабли, в том числе авианосцы, обеспечат морской коридор для десантных кораблей и локализуют театр боевых действий от иностранного вмешательства.

Комментарий редакции

Хотя обе стороны потенциального конфликта имеют мотивированные, обученные войска и высокотехнологичные системы, НОАК за явным численным превосходством имеет все шансы на успех в скоротечной войне против Тайваня. Однако обе армии практически не обладают реальным опытом современной войны, а все нарисованные в мирное время планы обороны и наступления будут скомканы в первые же часы реального противодействия. Более того, современные противокорабельные и зенитные ракеты — главная ставка Тайбэя — имеют настолько малую историю боевого применения, что в будущей войне возможны любые неожиданные открытия как по части их фактической эффективности, так и в области противодействия им.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER