Новые преступные группировки в Японии теснят традиционные якудза

Укиё-э Судзуки Кинсэн «Татуированный помощник якудзы». 1900
Укиё-э Судзуки Кинсэн «Татуированный помощник якудзы». 1900

Число членов якудза и их сообщников в Японии в конце прошлого года упало до рекордно низкого уровня в 18 800 человек на фоне роста числа анонимных преступных группировок, создающихся на разовой основе, свидетельствуют данные Национального полицейского агентства (НПА), передает 4 апреля агентство Kyodo.

Число членов организации упало ниже 20 000 впервые с 1958 года, когда начали вести соответствующие учеты, на фоне жестких репрессий, которые осуществляются в последние 20 лет.

НАП засвидетельствовало, что в 2024 году к ответственности за преступления, совершенные с целью получения прибыли, были привлечены 10 105 членов группировок, известных как «токурю» в связи с их причастностью к серии жестоких ограблений в Токио и его окрестностях, а также к мошенническим схемам, включая различные инвестиционные и любовные аферы в социальных сетях, которые привели в 2024 году к рекордным потерям в размере около 200 миллиардов иен (120 млрд руб.).

Из общего числа 3925 человек были завербованы через социальные сети с обещаниями прибыльной работы «ями байто» — термин, обозначающий незаконную работу на неполный рабочий день.

5203 из задержанных становились участниками пяти видов тяжких преступлений. Наиболее распространенным было мошенничество (2655 случаев), за которым следовали кражи (991), преступления, связанные с наркотиками (917), грабежи (348) и нарушения закона о развлечениях для взрослых (292).

Помимо этого, еще 4902 человека были вовлечены в такие преступления, как продажа банковских счетов для незаконных операций и отмывание денег.

Хотя 633 члена были классифицированы как вдохновители или координаторы, считается, что они являются оперативниками среднего звена, а не высшими руководителями в этих организациях, которые остаются недосягаемыми, пишет Kyodo.

Несмотря на сокращение числа членов якудза, полиция выявила случаи, когда группы получали прибыль от деятельности токурю, объединяя их под своей эгидой.