logo
  1. Мироустроительная война
  2. Приднестровско-молдавское урегулирование
Тирасполь, / ИА Красная Весна

Русский солдат, который принес мир. Миротворческая операция в Приднестровье

Бендеры. Мемориал Памяти и Скорби
Бендеры. Мемориал Памяти и Скорби
Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

В Приднестровье прошли торжественные мероприятия по случаю 27 годовщины начала российской миротворческой операции на берегах Днестра. От лица всего народа выразил благодарность российским миротворцам президент Приднестровья Вадим Красносельский 29 июля в своем обращении на официальном сайте.

Президент отметил огромный успех российской миротворческой операции, которая уже 27 лет сохраняет мир в регионе.

«Невозможно переоценить значимость России как гаранта мира и безопасности на берегах Днестра, как источника стабильности и спокойствия. Народ Приднестровья видит в деятельности российских миротворцев надежный и эффективный механизм обеспечения мирной жизни и недопущения повторения событий войны 1992 года», — сказал президент в своем обращении.

В Бендерах прошел митинг в честь 27 годовщины. На митинге вспоминали трагические события 1992 года и говорили о недопустимости их повторения.

«Каждый, кто познал ужас и бессмысленность вооружённого конфликта между вчерашними соседями и друзьями, скажет о недопустимости его повторения. Поэтому так важно, чтобы в Зоне безопасности находились миротворцы, способные предупредить конфликт и защитить мирных граждан», — сказал глава российской делегации в ОКК Илья Уваров.

Напомним, ОКК — Объединенная Контрольная Комиссия, которая занимается урегулированием конфликта между Приднестровьем и Молдавией.

29 июля 1992 года в Тирасполь на военный аэродром прилетели первые миротворческие силы, которые состояли из десантников Тульской и Псковской дивизий.

Мирные жители, которые встречали российских миротворцев, выстилали «ковер» из цветов по ходу движения техники, женщины выходили к военным с хлебом и солью. Народ Приднестровья встречал российских десантников как освободителей.

Миротворческая операция на берегах Днестра по праву считается одной из самых успешных операций в мире. За 27 лет не произошло ни одного серьезного инцидента между конфликтующими сторонами.