Россия поддерживает Белоруссию в вопросе о новой конституции — Лавров

Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики 1927 г.
1927 г.РеспубликиСоциалистическойСоветскойБелорусскойКонституция
Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики 1927 г.
Изображение: wikimedia.org

Россия поддерживает идею конституционной реформы в Белоруссии, поскольку ощущается потребность в конкретной площадке для общенационального диалога в стране, 22 сентября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

Заявив об общей поддержке идеи конституционной реформы, Лавров особо отметил стремление президента Белоруссии Александра Лукашенко привлечь к этой работе не только официальные структуры, в частности Верховный суд Республики Беларусь, но и Всебелорусское народное собрание, что означает организацию общенационального диалога.

Также глава МИД РФ отметил, что сроки и конкретное наполнение этой инициативы, включая круг участников, должны определять сами граждане Белоруссии.

Напомним, что предложение Лукашенко о внесении изменений в конституцию направлено на перераспределение власти между разными уровнями с приоритетной передачей прав вниз. Также глава Белоруссии предложил обязательность для претендента на пост президента прохождения службы в армии. Новая конституция, по предложению Лукашенко, должна быть принята на референдуме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER