2
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Экстрадиция Саакашвили
Киев, / ИА Красная Весна

Саакашвили пожаловался в ЕСПЧ на власти Грузии

Саакашвили
Саакашвили
Саакашвили
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Судебный иск по поводу уголовных дел, заведенных в Грузии против бывшего президента Михаила Саакашвили, принял Европейский суд по правам человека, 1 мая об этом написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

«Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял дело против Михаила Саакашвили и направил конкретные недвусмысленные вопросы в прокуратуру Грузии», — написал политик.

Иски были направлены по поводу уголовного преследования Саакашвили в Грузии. Ранее он заявлял, что власти Грузии нарушили статьи Конвенции по правам человека — «право на справедливое судебное разбирательство» и «пределы использования ограничений в отношении прав».

Адвокат Саакашвили Георгий Чивиашвили пояснил, что «речь идет о двух делах — деле об избиении Валерия Гелашвили и деле о помиловании».

На сайте ЕСПЧ нет информации, подтверждающей принятие иска.

Напомним, по делу о помиловании осужденных за убийстве сотрудника «Банка Грузии» Сандро Гиргвлиани Саакашвили был приговорен к трем годам тюрьмы. Еще на шесть лет он был осужден за избиение политика Валерий Гелашвили, чья статья не понравилась Саакашвили. Помимо этого, на него заведено еще несколько уголовных дел, в том числе о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и отмывании денег.

Читайте также: В Грузии сообщили о сорванной Западом попытке переворота Саакашвили

Очередное уголовное дело о подготовке госпереворота было заведено на Саакашвили в январе 2020 года после того, как он заявил об истинных причинах антироссийских протестов оппозиции 20 июня 2019 года во время визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси.

Отметим также, что Саакашвили после окончания президентского срока в 2013 году покинул Грузию, а в 2015 году добровольно отказался от грузинского гражданства в пользу украинского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER