14
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Остин, / ИА Красная Весна

Совместное захоронение влюбленных 1500-летней давности обнаружили в Китае

Фрэнк Бернард Дикси. Ромео и Джульетта. 1884 год
Фрэнк Бернард Дикси. Ромео и Джульетта. 1884 год
Фрэнк Бернард Дикси. Ромео и Джульетта. 1884 год

Совместное захоронение мужчины и женщины 1500-летней давности, обнаруженное археологами, позволило взглянуть на отношение к любви и загробной жизни у жителей древнего Китая, согласно исследованию, опубликованному 8 июня в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Внутри могилы ученые обнаружили останки мужчины, который лежит с вытянутой рукой, держа сбоку живот женщины. Лицо женщины прижато к его плечу, левая рука покоится на его талии, на ее безымянном пальце простое серебряное кольцо.

Позы в захоронении, которое были обнаружено прошлым летом во время строительства в городе Датун в китайской провинции Шэньси, свидетельствуют о том, что мужчина и женщина были похоронены вместе и расположены таким образом в знак любви, которую они разделяли. Считается, что останки этой пары, датированные периодом Северной Вэй (386-534 гг. н. э.), являются первой находкой такого рода в Китае.

По словам палеоантрополога и профессора Техасского университета A&M Цянь Вана, совместное захоронение само по себе не уникально. Кладбище из более чем 600 гробниц, раскопанное в июне 2020 года Институтом археологии провинции Шэньси, содержит по меньшей мере два других совместных захоронения.

Но два почти полных скелета, заключенные в объятия, являются «замечательным открытием» для того редкого взгляда, который он дает на культурные отношения в Китае в этот период времени, сказал он. «Это отражает мысли человечества о смерти, смелом стремлении к любви и вере в загробную жизнь», — сказал Ван.

Мужчина, которому, как полагают, было около 30 лет, страдал от незажившего перелома локтевой кости правой руки. Часть безымянного пальца его правой руки также отсутствовала, что говорит о том, что он, возможно был воином или что-то в этом роде, сказал Ван. Женщине на момент смерти было около 35 лет, сказал он, и, похоже, у нее была проблема с одним из зубов мудрости.

«Они очень похожи на простолюдинов», — сказал Ван, но, кроме этого, мало что можно узнать о жизни, которую они вели.

Наличие простого серебряного кольца на безымянном пальце женщины говорит о том, что эти люди, скорее всего, были мужем и женой. Основываясь на внешнем виде скелетов, по словам ученых, возможно несколько сценариев.

«Женщина была здоровее мужчины. Так что, возможно, мужчина умер от какой-то инфекции, и женщина решила покончить с собой, чтобы быть похороненной вместе с ним», — сказал Ван.

Нельзя исключать и другие возможности, но авторы статьи сходятся во мнении, что, скорее всего, женщина пожертвовала собой, чтобы быть похороненной рядом со своим мужем, написав, что «союз может быть счастьем, а смерть может быть печалью, но это погребение любви воплощает их все».

Ван сказал, что в этот период времени также наблюдалась растущая вера в загробную жизнь, когда буддизм вошел в Китай при правителях Северной Вэй. По его словам, переселение нескольких небольших этнических групп в северный Китай стало источником значительных социальных, культурных и политических изменений за этот период.

«Это не просто само погребение — оно каким-то образом отражает всю нашу веру в мысли о смерти, любви, поддержке семьи, культуре колец и нашем взгляде на жизнь», — сказал Ван.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER