Коронавирус не остановил рост цен на жилье в Германии

Цитата из мультфильма «Чиполлино», реж. Борис Дёжкин, 1961 г.
Цитата из мультфильма «Чиполлино», реж. Борис Дёжкин, 1961 г.
Цитата из мультфильма «Чиполлино», реж. Борис Дёжкин, 1961 г.

Эпидемия коронавируса не повлияла на рост цен на жилую недвижимость в Германии, заявило 29 марта федеральное статистическое управление ФРГ.

Согласно опубликованному управлением отчету, цены на жилую недвижимость в Германии выросли в 4 квартале 2020 на 8,1% по сравнению с 4 кварталом 2019 года, и на 2,6% по сравнению с 3 кварталом 2020 года.

Особенно сильно выросли цены на частные дома для одной или двух семей. В семи крупнейших городах Германии (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф) цены выросли на 12,1%. В пригородах цены на дома выросли на 7%.

В слабозаселенной сельской местности цены на дома выросли на 11%, а в густонаселенной сельской местности на 9,8%.

Цены на частные квартиры также выросли. Сильнее всего в густонаселенных сельских округах (+8,9%), а меньше всего в пригородах (+5,7%).

Рост цен на жилье в 4 квартале 2020 года поднялся до уровня 2016 года. Тогда цены на жилье выросли в 4 квартале по сравнению с предыдущим годом на 8,4%.

Напомним, сильный рост цен на недвижимость в Германии наблюдается на протяжении 10 лет. Начиная с 2015 года рост цен не опускался ниже 5,3% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года.

Эксперты связывают такой рост с хронической нехваткой жилья в Германии, а также с длительным периодом экономического роста и роста доходов населения. Одновременно с этим они отмечают и существенное завышение цен на жилье, в особенности в крупных городах.

Читайте также: Из отчета ЦБ Германии следует, что цены на жилье в ФРГ сильно завышены

В начале эпидемии коронавируса весной 2020 года многие эксперты предполагали снижение цен на жилую недвижимость. Этого не произошло. Цены на жилье в ФРГ продолжают расти.