logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Трампа и ее последствия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Минобороны США перенаправит $4 млрд на стройку стены на границе с Мексикой

Стена на границе США и Мексики
Стена на границе США и Мексики
Лев Коровин © ИА Красная Весна

Запрос об использовании почти 4 млрд долларов из военного бюджета на строительство стены на границе с Мексикой направило в Конгресс Министерство обороны США, 3 февраля сообщает Reuters.

По словам конгрессменов, 1,5 млрд долларов будет изъято из средств, выделенных на Национальную Гвардию. Остальные деньги поступят из фондов по закупкам истребителей F-35 Lockheed Martin Corp, транспортных самолетов Lockheed C-130, морских патрульных самолетов 35 Boeing Co P-8 Poseidon, наклонно-роторных самолетов Bell Boeing V-22 Osprey.

Конгрессмены-демократы осудили выделение денег из военного бюджета страны на строительство пограничной стены. Они заявили, что это решение было опасным и ошибочным.

«Президент Трамп не хочет учитывать распределение полномочий и ставит под угрозу нашу безопасность, изымая средства из военного бюджета», — заявили представители партии демократов Нита Лоуи — председатель Комитета по ассигнованиям Палаты представителей и Пит Висклоски — председатель подкомитета по ассигнованиям на оборону.

По сообщению издания со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона, министр обороны США Марк Эспер одобрил решение о выделении 3,8 млрд долларов на строительство 177 миль (290 км) стены на границе с Мексикой.

«Перераспределение средств из военного бюджета связано с тем, что данный конкретный предмет финансирования в большем приоритете, чем те, из которых были выведены средства», — заявил Роберт Салесс, заместитель помощника министра обороны США по вопросам интеграции национальной обороны.

Напомним, что в январе 2020 года представители администрации Трампа направили запрос в Пентагон о строительстве 270 миль (435 км) стены на границе с Мексикой. Предположительно, это обошлось бы в 5,5 млрд долларов.

Также, по заявлению представителей администрации президента США Трампа, к ноябрю 2020 года будет построено около 400 миль (640 км) стены вдоль мексиканской границы. Это случится, когда будут проходить выборы президента США.

В период своей предвыборной компании в 2016 году Трамп заявил, что Мексика заплатит за стену. Но мексиканское правительство не намерено это делать.

Трамп проводит жесткую иммиграционную политику, особенно по отношению к тем иммигрантам, кто пересекает южную границу с Мексикой. Это является мейнстримом его политики на посту президента США.