Баку перебрасывает в Нагорный Карабах афганских боевиков — МИД Арцаха

Изображение: (сс) Frontera
Африканские боевики
Африканские боевики
Африканские боевики

Боевиков из Афганистана перебрасывает Азербайджан на контролируемую им часть Нагорного Карабаха при помощи Турции, заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха (Республики Арцах) Давид Бабаян 30 августа, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

«После того, как Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взял власть в Афганистане, часть боевиков Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в спешном порядке перебрасывается на оккупированные Азербайджаном территории Республики Арцах», — заявил министр.

Бабаян считает, что это делается вместе Турцией и преследует несколько целей, которые направлены, как против Армении и России, так и против самого Азербайджана. «Турция хочет спасти костяк своих боевиков, которых она использует в разных регионах, в основном на Ближнем Востоке. Дислокация боевиков на оккупированных территориях Нагорного Карабаха будет создавать серьезные проблемы для России, Ирана, региональной безопасности в целом, и является своего рода контролем над самим Азербайджаном. В этих регионах уже очень много фактически не подконтрольных Баку, но подконтрольных Турции международных террористических группировок».

Глава МИД Арцаха отметил, что таким образом Турция укрепляет свои позиции в Азербайджане: «Несмотря на лозунги о „братстве“, „одном народе — двух государствах“, Турция использует силовые рычаги для того, чтобы „брат“ не пересмотрел свои „братские отношения“ касательно задачи Анкары».

Министр отметил, что Турция проводит глубоко продуманную геополитическую линию, активно используя радикальные террористические силы. При этом она маскирует переброску боевиков в Нагорный Карабах как перемещение афганских беженцев, хотя беженцы из Афганистана предпочитают для миграции западные страны, отметил Бабаян.

«Беженцами становятся люди, которые сотрудничали так или иначе с западной коалицией, имеют подходы, отличные от подходов Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по вопросу общественного порядка и государственного строительства в Афганистане, и им в Азербайджане делать нечего, тем более на оккупированных территориях, где Азербайджан уничтожает все, что есть, превращает эти территории в плацдарм».

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха призвал международные структуры и соответствующие структуры заинтересованных государств перепроверить данную информацию, так как подобная переброска несет большую угрозу стабильности и безопасности в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»