1. Социальная война
  2. Биологические исследования
Париж, / ИА Красная Весна

Найден ключ к лечению тяжелого осложнения при беременности

Изображение: Pogrebnoj-Alexandroff.
Лабораторные белые мыши
Лабораторные белые мыши

Новый терапевтический подход к лечению преэклампсии — тяжелого состояния, встречающегося при беременности, — предложили ученые из Франции, сообщает 4 сентября Le Quotidien du medecin.

Исследователи из Института Пастера, Inserm и CNRS изучают новую терапию на основе BH4 (или тетрагидробиоптерина, кофактора в синтезе оксида азота NO) для беременных женщин, страдающих преэклампсией. Опубликованные в журнале Redox Biology полученные на грызунах результаты показывают, что с помощью BH4 можно корректировать артериальное давление у беременных самок, а также избыток белка в моче и сердечно-сосудистые нарушения.

Преэклампсия представляет собой дисфункцию плаценты во время беременности, которая проявляется, в частности, повышением артериального давления, значительным присутствием белка в моче, нарушением коагуляции в плаценте, сердечно-сосудистыми нарушениями у матери и/или дальнейшей задержкой развития плода.

Преэклампсия также может иметь долгосрочные последствия для матери на сердечно-сосудистом, почечном, церебральном и печеночном уровнях. В настоящее время рекомендуемым лечением является профилактический прием аспирина пациентами из группы риска.

На молекулярном уровне преэклампсия вызывается неправильным функционированием трофобластов, специфических клеток плаценты, которые помогают управлять сетью сосудов для снабжения плода кислородом и питательными веществами. Такая дисфункция фибробластов связана с избытком STOX1, фактора транскрипции, контролирующего экспрессию тысяч генов. Указанный избыток STOX1 приводит к нарушению продукции оксида азота (NO), сосудорасширяющего агента, необходимого, тем не менее, для обеспечения притока крови к плаценте.

Ученые проводили исследования in vitro с трофобластами, экспрессирующими выше нормы белок STOX1. Также они работали с двумя моделями преэклампсии у грызунов. Все это позволило показать, что обработка трофобластов тетрагидробиоптерином (BH4) позволяет исправить дефекты, выявленные в этих клетках.

Что еще более важно, введение BH4 в двух доклинических моделях на грызунах (одна имитировала ранние формы преэклампсии, другая — поздние формы) восстанавливала массу плаценты и массу плода. В модели раннего развития патологии, характеризующейся плацентарной экспрессией белка STOX1 значительно выше нормального уровня и со значительной артериальной гипертензией и протеинурией, лечение BH4 корректировало кровяное давление матери, избыток белка в моче и сердечно-сосудистые нарушения.

Полученные учеными результаты предполагают, что лечение будет эффективным в противодействии долгосрочным последствиям преэклампсии у матерей, помогая устранять пробемы с сосудами мозга, почек, сердца и печени.

Специалисты Института Пастера считают, что их работа представляет собой фундаментальный прогресс на пути к разработке терапии преэклампсии. Они также предполагают, что лечение, сочетающее BH4 и аспирин, может стать терапевтическим решением для многих случаев преэклампсии. Однако эту гипотезу еще предстоит подтвердить клиническими исследованиями.