28
март
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Лиссабон, / ИА Красная Весна

В Португалии принят закон о посмертном оплодотворении

Густав Климт. Мать с детьми. 1910
1910детьми.сМатьКлимт.Густав
Густав Климт. Мать с детьми. 1910

Новый закон, разрешающий использование спермы умерших мужчин, ранее заморозивших свой генетический материал, принят парламентом Португалии, 28 марта сообщает RMF24.pl.

Согласно положениям закона, этот вид оплодотворения будет доступен женщинам, которые используют только сперму своего умершего мужа или партнера, с которым они проживали вместе в гражданском браке. Закон не разрешает использование генетического материала иностранных мужчин. Дополнительным условием получения разрешения на посмертное оплодотворение является подтверждение того, что пара планировала в будущем иметь детей.

Отмечается, что посмертное оплодотворение возможно, если сперма умершего мужчины «не старше» трех лет.

После решения парламента в Португалии разгорелись дискуссии на эту тему. Католические организации и некоторые политики протестуют против нового закона. Они указывают на то, что закон, принятый парламентом, подрывает и игнорирует роль отца в семье.

Перед голосованием представители организаций юристов и католических врачей призвали к «осторожности», указав на необходимость «обеспечивать каждого ребенка обоими родителями». В совместном заявлении они написали, что «место отца в семье не может быть заменено», и «целью судебного иска всегда должно быть благополучие ребенка».

Законопроект, поставленный на голосование в однопалатном Собрании республики, внесен в парламент по инициативе граждан, собравших более 95 тысяч подписей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER