logo
Новости
/ Лозанна

МОК пожизненно дисквалифицировал еще 11 российских спортсменов

Олимпиада 2018Олимпиада 2018
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Еще 11 спортсменам из России было пожизненно запрещено участвовать в Олимпийских играх комиссией Международного олимпийского комитета (МОК), 22 декабря сообщает пресс-служба МОК.

Среди отстраненных — обладатель двух медалей игр в Ванкувере конькобежец Иван Скобрев, серебряные медалисты игр в Сочи саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко, лыжники Никита Крюков — чемпион Ванкувера и Александр Бессмертных — серебряный призер олимпиады в Сочи.

Также в списке указаны Людмила Удобкина, Артем Кузнецов, Наталья Матвеева, Татьяна Бурина, Анна Щукина и Максим Белугин.

Все их результаты на Олимпийских играх в Сочи аннулируются. Медали и наградные грамоты спортсмены обязаны вернуть. Исполнителем этого решения МОК назначил Олимпийский комитет России. Кроме этого, спортсменам запрещается участвовать во всех будущих Олимпийских играх.

В сообщении МОК указано, что повторный анализ проб российских спортсменов еще не закончен, и расследование комиссии Освальда продолжается. Соответственно, можно ожидать, что последуют новые дисквалификации.

Напомним, что 5 декабря МОК принял решение отстранить сборную России от Олимпиады в Южной Корее под предлогом скандала с допингом. «Чистым» спортсменам из России, которые не фигурировали в скандалах с допингом, МОК предложил выступить на играх под нейтральным флагом. 12 декабря Олимпийский комитет России поддержал решение российских спортсменов участвовать в Олимпиаде на подобных условиях. Окончательное решение по допуску «чистых» российских спортсменов под нейтральным флагом к Олимпийским играм — 2018 примет МОК 28 декабря.