logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

Матвиенко получила премию за особый вклад в сохранение памяти о холокосте

Премии «Хранитель памяти», вручаемой за особый вклад в сохранение памяти о холокосте, удостоилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 26 января на мемориальном вечере в театре «Геликон-опера».

В ответной речи сенатор обратилась с благодарностью к руководству Российского еврейского конгресса. «Я глубоко признательна за оказанную мне честь и искренне благодарю руководство Российского еврейского конгресса за столь трогательную награду», — высказалась Матвиенко.

Она подчеркнула, что необходимо сделать всё, чтобы никогда не была забыта правда о ужасающих преступлениях нацизма, и чтобы подобное никогда не повторялось.

Сенатор рассказала, что трагедия холокоста коснулась ее родных. «Отец был на фронте, а мама со старшими детьми оказалась на оккупированной территории. Несмотря на опасность, которая им грозила, она несколько месяцев, пока фашисты не были изгнаны, укрывала в подвале нашего дома еврейскую семью — женщину и двоих детей, и тем самым спасла их от неминуемой смерти», — сообщила Валентина Матвиенко.

Напомним, в этом году уже в шестой раз проводится неделя памяти жертв холокоста в России. Участникам вечера памяти направил приветственную телеграмму президент России Владимир Путин. Премия «Хранитель памяти» вручается во второй раз. В прошлом году премию вручили: историку Михаилу Гефтеру (посмертно), участнику освобождения лагеря Аушвиц Ивану Мартынушкину, режиссеру Алексею Федорченко, пережившему холокост экс-полковнику Эмилю Зигелю и советнику мэра Москвы Леониду Печатникову.