logo
Новости
/ Вена

В Австрии вступил в силу запрет закрывать лицо

ХиджабХиджаб
linvoyage, CC BY 2.0

Закон о запрете полностью закрывать лицо в общественных местах вступил в силу 1 октября в Австрии, передает РИА Новости.

Под запрет попадает и глухая мусульманская одежда. Кроме женской закрытой одежды — паранжди, чадры или никаба — будет запрещено носить без внятной причины карнавальные и медицинские маски. За нарушение этого закона полагается штраф в 150 евро, тогда как отказ снять маску или никаб повлечет привод в полицию.

Карнавальные маски можно будет носить только в дни праздников, во время которых это принято. Даже клоунам придется иметь при себе свидетельство о своей профессии. Для ношения медицинских масок в общественных местах потребуется предъявить предписание врача. Проблем не будет только у медиков на рабочем месте. Любителям утеплять нижнюю часть лица зимой, по всей видимости, придется избавиться от этой привычки и заняться закаливанием.

Новый запрет входит в комплекс мер по интеграции мигрантов. Приезжим также предписывается изучать немецкий язык, проходить профессиональные курсы переподготовки, запрещается проповедовать фундаменталистское салафитское учение, а мусульманкам, которые являются госслужащими, судьями и прокурорами, отныне нельзя покрывать голову платком.

Напомним, что законопроект, автором которого является министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, был принят после долгих дебатов и подписан президентом страны в начале лета. Еще раньше подобные законы были приняты во Франции, Бельгии и в одном из кантонов Швейцарии. К европейским странам присоединились Габон, Сенегал и Камерун. Европейские власти объясняют эту политику необходимостью усилить меры безопасности в связи с террористическими атаками со стороны ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других радикальных исламистских организаций.