logo
Новость
/ Хмельницкий

Киев решил помочь Тель-Авиву наказать Дамаск

Истребители F-15C EaglesИстребители F-15C Eagles
defense.gov

Американские истребители F–15C Eagle в режиме секретности прошли проверку на возможность противостоять ракетам российских ЗРК С–300. Для проведения эксперимента использовались ЗРК, имеющиеся в распоряжении ВС Украины, 11 октября сообщил вьетнамский информационный ресурс Soha News.

Истребители четвертого поколения — истребители F–15C Eagle производства США, согласно официальной версии, появились на территории Украины для того, чтобы принять участие в совместных с силами НАТО учениях «Чистое небо–2018». Одновременно с 18 самолетами прибыли и израильские военные летчики.

Полевые испытания, которые должны были выявить шансы F–15C Eagle избежать попадания ракеты С–300 прошли тайно. Прежде чем перейти к практической отработке действий в воздухе, группа специалистов, состоящая из представителей США и Израиля, подробно ознакомилась с техническими параметрами ЗРК С–300. Информация была предоставлена украинской стороной.

По данным, попавшим в распоряжение агентства Soha News, офицеры ВСУ сообщили членам американо–израильской делегации, что комплексы С–300, направленные в Сирию, и те, что находятся на территории Украины, практически не отличаются. Новостной вьетнамский портал сообщил, что, подводя итоги полевых испытаний, пилоты Цахала пришли к убеждению, что для новейших боевых самолетов пятого поколения F–35 Lightning II, российский ЗРК С–300 угрозы не представляет.

Напомним, воздушная разведка силами израильских истребителей F–16 и принадлежащих НАТО самолетов разведчиков E–3A Sentry AWACS уже проводилась в непосредственной близости у воздушных границ Сирии. Стоит отметить, что оптимистические оценки боевых возможностей истребителей пятого поколения, даваемые членами делегации, тайно посетившими Украину, сделаны слишком поспешно. Компьютерные сети, управляющие работой РЛС различных ЗРК, состоящих на вооружении армии Сирии, объединенные в одно целое по предложению министра обороны России, очень сильно повышают боеспособность ПВО Сирийской Арабской Республики. Если же киберсети сирийских ЗРК замкнут в единый контур с С–300 и С–400, стерегущих небо над авиабазой Хмеймим, авианалет может иметь для агрессора печальные последствия.

Комментарий редакции

ПВО Сирии, принявшие на вооружение российские ЗРК С–300 и внедрившие нововведения, рекомендованные главой оборонного ведомства РФ Сергеем Шойгу, объединяющие в замкнутую киберсеть компьютеры всех РЛС, безусловно станут гораздо сильнее. Однако ситуация сложившаяся в этом районе Ближнего востока остается крайне тревожной.

Необходимо помнить, что САР противостоит очень сильный, идеологически мотивированный, и оснащенный большим количеством военной техники враг. Так, например, поступила информация что в ВС Соединенных Штатов сумели совместить уже упоминавшийся истребители F–35 с системой залпового огня HIMARS. Поясним, что российскими «родственниками» американского HIMARS являются такие грозные РСЗО, как «Торнадо» и 9К51 «Град».

Теперь истребители пятого поколения F–35 из корпуса морской пехоты США действуют как единое целое с реактивными системами залпового огня. Боевой самолет может не только использовать свое вооружение, но и наводить на цель реактивные снаряды HIMARS.

Вероятно, это и является одной из причин, породивших уверенность руководства Израиля в собственной безнаказанности. Однако, как бы не были в техническом отношении оснащены противники законно избранного главы Сирии, с военным потенциалом РФ им все равно считаться придется. Российский ВПК, унаследованный от Советского Союза, продолжает быть очень весомым аргументом, заставляющим отказаться от агрессивных действий и чересчур амбициозных планов.

Но техника решает не все проблемы. Для Сирии залогом победы остается нерушимость союза двух стран, САР и России. Вероятно, Москве и Дамаску более всего угрожают не ракеты врагов, а их интриги, направленные на разрушение союзнических отношений.