Роскачество рассказало, как правильно выбирать мороженое
Равномерный цвет и отсутствие кристалликов льда является признаком хорошего мороженого, сообщают в Роскачестве 24 июля на своем сайте.
«Мороженое должно быть равномерного цвета. „Оттенки белого“ зависят от процента жирности: чем он выше, тем „желтее“ цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем», — отмечают в ведомстве.
В состав кондитерской глазури, как отмечают эксперты, могут входить растительные жиры. Но сам состав должен обязательно расшифровываться на маркировке. Или отдельно, или в составе продукта.
Сама глазурь не должна сильно крошиться, не должна быть липкой, на ней не должны находиться налет белого цвета или белые крупинки. Данные признаки, если они есть, говорят о неправильном хранении продукта.
Эксперты ведомства отмечают, что в классическом мороженом, включающем в себя молочное, сливочное и пломбир, нельзя использовать растительные жиры. В продукте, который маркирован, как мороженое с заменителем молочного жира, данные жиры использовать разрешено, но не более 50% от всей массы жира продукта. Если же растительные жиры составляют 100% всех жиров, данный продукт имеет название «десерт замороженный».
Сообщается, что при создании мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей и подсластителей. Они маркируются с помощью буквы «Е». В Роскачестве сообщают, что купить мороженое без стабилизаторов не получится.
Обнаружить, использовались ли растительные жиры при производстве мороженого, можно только в лаборатории. Однако характерным признаком такого мороженого является более низкая цена.