До конца года в Японии вернется в строй реактор АЭС «Иката»

Изображение: (сс) Newsliner
АЭС Иката
АЭС Иката
АЭС Иката

Запуск третьего реактора АЭС «Иката» на западе Японии в декабре проведет энергетическая компания Shikoku Electric Power Company (SEPCO), 22 ноября сообщает телеканал NHK.

Власти остановили третий реактор станции в декабре 2019 года для проведения проверки. С тех пор на АЭС произошло несколько серьезных проблем, включая извлеченный по ошибке стержень реактора, а также неожиданный уход сотрудника с рабочего места.

Согласно заявлению SEPCO, им удалось полностью разрешить возникшие вопросы и получить разрешение на перезапуск реактора. В частности, оператор представил меры, принятые для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

В ноябре местные власти позволили вернуть в эксплуатацию этот источник электроэнергии, потребовав, чтобы оператор уделил первоочередное внимание вопросам безопасности станции. Член руководства компании пообещал журналистам сделать все возможное, чтобы восстановить доверие к АЭС.

Запуск реактора намечен на 2 декабря, а начало выработки электроэнергии для потребителей начнется с 4 января.

Напомним, после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году правительство Японии последовательно ввело ряд требований по безопасности. Это привело к остановке всех реакторов страны с последующим перезапуском по новым требованиям.

Третий энергоблок станции «Иката» получил разрешение на перезапуск в сентябре 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER