1. Экономическая война
  2. Протесты в Эквадоре
Кито, / ИА Красная Весна

В Эквадоре создали площадку для диалога между властью и коренными народами

Изображение: (cc) DEZALB
Кито. Эквадор
Кито. Эквадор
Кито. Эквадор

Первое заседание площадки для диалога по определению методологии переговоров и совместной работы проведут правительство Эквадора и движение коренных народов, возглавившее почти трехнедельную национальную забастовку, завершившуюся 30 июня, 7 июля передает канал Telesur.

Проведение данных переговоров было одним из основных условий, согласованных сторонами конфликта на прошлой неделе. Договоренность о диалоге положила конец антиправительственным протестам против роста стоимости жизни, в результате которых погибло не менее шести человек.

Площадка для переговоров должна быть организована в штаб-квартире Эквадорской епископальной конференции (CEE), выступающей посредником в переговорах, и она определит дорожную карту диалога в течение 90 дней, установленных в соглашении.

Кроме того, накануне правительство Эквадора заявило, что надеется, что Эквадорская епископальная конференция внесет предложение о методологии, которая будет применяться в процессе переговоров.

Со своей стороны, CEE перед началом переговоров заявила: «Мы верим, что этот процесс диалога, мудрости и принятия решений поможет нам вместе построить Эквадор братства, справедливости и равноправия».

На следующий день после 30 июня, когда был подписан «Акт о мире», позволивший положить конец продолжавшимся 18 дней демонстрациям, были окончательно оформлены два центральных пункта соглашения: снижение цен на субсидированное топливо и отмена указа о содействии нефтяной деятельности.

В течение следующих трех месяцев делегаты от правительства, коренных и крестьянских движений будут заниматься остальными пунктами из списка требований. Среди них находится пункт о списании просроченных долгов крестьянских семей в размере до $10 тыс.

Президент Конфедерации коренных народов Эквадора Леонидас Иза также подчеркнул, что протесты касались не только вопроса топлива, но «одним из определяющих факторов любой мобилизации населения является бедность и неравенство».