Позиция С.Кургиняна по Нагорному Карабаху глазами крупнейшего американского журнала

Пашиняна надо убрать, а Карфаген разрушить — The National Interest

Йозеф Карл Бертольд. Бедственное положение. 1858
1858положение.БедственноеБертольд.КарлЙозеф
Йозеф Карл Бертольд. Бедственное положение. 1858

Вышедшая 22 ноября в The National Interest статья «Бедственное положение нагорно-карабахского мирного процесса» целиком основана на цитатах российских политиков и журналистов.

«Поскольку в Армении вторую неделю идут массовые протесты против соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, некоторые в Москве теряют терпение по отношению к правительству в Ереване», — сообщает NI.

С одной стороны, мирное соглашение подписано президентом РФ Владимиром Путиным и на том же документе стоит подпись премьер-министра Армении Никола Пашиняна. При этом, констатирует NI, Пашиняну объявлен вотум недоверия «со стороны российских политиков и связанных с Кремлем СМИ». Далее приводится наиболее категоричная, по мнению автора, российская трактовка итогов Карабахской войны:

«Известный российский политик Сергей Кургинян обвинил Пашиняна в саботаже армянских военных усилий и предательстве народа Нагорного Карабаха: „Пашинян был поставлен, чтобы сдать Арцах“, — сказал Кургинян во время выступления по центральному российскому телеканалу, подразумевая, что Пашинян действовал по указке иностранных, предположительно западных, правительств, якобы приказав армянской армии уйти из ключевого, стратегически важного населенного пункта Шуша», — отмечает автор статьи.

Напомним, что в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян прямо назвал Никола Пашиняна агентом британской разведки, причем в одной компании с Алиевым и Эрдоганом:

«Мы не можем разорвать связь господина Мура из MI-6 с Эрдоганом, у нас нет на это сил. British Petroleum и многие другие полностью ведут азербайджанскую элиту, включая действующего президента. И мы не разорвем эту связь. Если же мы еще вдобавок в Армении оставляем человека, который так же связан с Муром, как Эрдоган, — этот человек разрушит все, чего мы там достигли».

Далее, говорится в статье, Кургинян призвал немедленно отстранить Пашиняна от власти: «Оставить Пашиняна у власти — значит уступить Армению НАТО. Наша первая задача — убрать этого человека», — цитирует NI.

В оригинале фраза звучала так: «Я считаю, мы выхватили маленькие успехи из безнадежной ситуации. Если там остается человек, который так же связан с Муром и со всеми прочими, как Эрдоган и Алиев, — этот успех будет превращен в ноль и в отрицательную величину. Значит, первая задача — разорвать эту связь. Что значит разорвать эту связь? Его не перевербуешь, он уже там давно. Это значит — он должен уйти. Его надо убрать».

Далее журналист приводит развернутую цитату, однако снова подчищает контекст и вырезает из нее упоминание того, кто же все-таки должен убрать Пашиняна:

«Отвечая на опасения, что свержение Пашиняна может привести к усилению жесткой националистической линии в армянской политике, Кургинян настаивает на том, что любое альтернативное правительство предпочтительнее продолжения правления Пашиняна: „Для России нет плохого исхода, кроме Пашиняна… Точно так же, как когда-то говорили, что Карфаген должен быть разрушен, Пашинян должен быть убран“», — ссылается автор статьи.

Полностью цитата Кургиняна звучала так:

«Мы говорим об армянском национальном духе. Если Армения после этого позора — а для нее это позор — не сможет ничего сделать, она окажется сломленной. Нам это не нужно. А если это будет национальный дух, то этот национальный дух уберет этого Пашиняна.

Дальше, мне говорят: придут националисты и будет русским плохо. Русским там никогда плохо не будет, кроме как от Пашиняна. Не будет там плохо, какие бы там армяне ни стояли. Забудьте об этом! Там всегда будет хорошо. Поэтому, как говорилось, "Карфаген должен быть разрушен" — Пашинян должен быть убран».

Изложив одну из самых жестких позиций, NI продолжает срез мнений о карабахских событиях:

«За прошедшую неделю в Москве часто можно было услышать более мягкие вариации настроений Кургиняна. Комментаторы, включая таких влиятельных, как главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, задались вопросом, не допустил ли Пашинян грубых ошибок в военных действиях, якобы отвергнув своевременные предложения России о помощи и посредничестве и понадеявшись вместо этого на помощь Запада, которой так и не последовало».

После этого автор проводит параллель между киевским майданом 2014 года и цветной революцией в Армении 2018 года, которая привела Пашиняна к власти. Как утверждается в статье, Кремль тогда не предпринял никаких шагов, чтобы повлиять на судьбу Пашиняна, «несмотря на растущий аппетит некоторых российских элит к смене правительства в Ереване».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER