21
сен
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Запад ненавидит тех, кто может конкурировать с ним за Историю

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Ненависть Запада направлена на те страны, которые могут составить ему конкуренцию в вопросе определения исторического пути для человечества, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 сентября, в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Запад, Рим всегда ненавидел тех, кто мог конкурировать с ним за просвещение и цивилизацию. Он никогда не ненавидел варваров так», — заявил политолог.

Кургинян подчеркнул, что совокупный Запад, наследник Рима, «ненавидел восточного, отколовшегося от него конкурента. Он всегда ненавидел тех, кто тоже претендовал на другую версию истории».

Причем архаические или отрицающие поступательное историческое развитие общества не вызывают у Запада такого отторжения, уверен политолог.

«В этом смысле скажу страшные слова — какая-то китайская версия цикличности будет пугать Запад меньше или какая-нибудь архаика на определенных территориях, фундаментализм будет пугать его меньше, чем конкуренция за историю», — добавил он.

«А поскольку теперь Запад отказывается от истории и превращается в постисторическое пространство, он особенно ненавидит тех, кто продолжает отстаивать историчность как таковую», — предостерег Кургинян.

«В этом смысле вопрос заключается не в том, что мы не развиваемся, а в том, предъявим ли мы другое развитие. Фундаментально другое, чем они», — задает вопрос Сергей Кургинян.

По его словам, Россия — одна из немногих стран, способных на собственное видение исторического пути.

«Мы не можем уклониться от вмененной нам высшими силами, историей, кем угодно еще, мессианской версии своего существования. Теряя эту версию, подстраиваясь под кого-то, не выдвигая свою стратегию — мы теряем право на существование. И в этом главный белорусский урок», — констатировал Сергей Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER