logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Переименования
Новость, / Новокузнецк

89% жителей Новокузнецка выступили против переименования Советской площади

Десоветизация
Десоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Против смены названия Советской площади Новокузнецка на Преображенскую высказались 89% проголосовавших жителей, говорится 1 ноября на сайте электронных референдумов Новокузнецка.

Опрос проводился в течение месяца с 30 сентября до 31 октября. Был задан вопрос: «Жители Кузнецкого района Новокузнецка выступили с предложением переименовать Советскую площадь в Преображенскую. Поддерживаете ли вы данную инициативу?»

Предложение появилось, потому что непосредственно рядом с площадью находится Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он ведет свою историю с 1618 года, однако неоднократно горел и строился заново.

Всего проголосовало более 1000 человек, из них 89,3% жителей сказали «нет» переименованию. Среди высказавшихся комментаторов ни один не поддержал инициативу.

Отметим, голосования на этом сайте не имеют какой-либо силы. Жители города неоднократно отмечали неисполнение результатов голосований. Так, несколько лет назад жители голосовали за выдвинутую мэром Сергеем Кузнецовым инициативу о полном запрете продажи пива в маленьких магазинах на первых этажах жилых домов, но власть не предприняла никаких действий.

Напомним, в РФ постепенно продолжается переименование советских названий в разных городах. В Кузбассе инициатива переименования той же Советской площади в Новокузнецке в Соборную возникала еще несколько лет назад, но не была поддержана.

В октябре 2019 года после смерти летчика-космонавта Алексея Леонова прозвучало предложение о переименовании в его честь центрального проспекта в Кемерове — Советского проспекта. Хотя в городе уже есть улица, названная в его честь.

2 дня назад областные депутаты приняли решение о переименовании регионального парламента из Совета народных депутатов в Законодательное собрание.

Читайте также: Десоветизация в Кузбассе: депутаты решили покончить с облсоветом