Ученые нашли минерал, который не дает растениям поглощать тяжелые металлы

Изображение: (сс) ManOnZeppelin
Поле кукурузы
Поле кукурузы
Поле кукурузы

Минерал ферригидрит может препятствовать поглощению из почвы растениями тяжелых металлов, доказали исследователи из университета Panhandle Research and Extension Center, 14 октября сообщает журнал Science of The Total Environment.

В рамках тепличного эксперимента ученые посадили кукурузу на трех типах почв: один тип не содержал ферригидрит, другой содержал 0,05% ферригидрита и третий — 0,10% минерала. После орошения почвы водой, обогащенной мышьяком и ураном, исследователи отслеживали рост растений кукурузы и контролировали концентрацию микроэлементов в воде, окружающей корни растений.

Команда обнаружила, что почвы, обогащенные ферригидритом, снижают концентрацию мышьяка и урана примерно на 20%. Также оказалось, что они уменьшают потерю нитратов, которые необходимы для роста растений, но могут вызвать выщелачивание в грунтовые воды, примерно на 30–50%.

Тем временем удерживание воды в почве выросло с 13% для случая без ферригидрита до примерно 17% с минералом. Что особенно важно, растения в почвах, обогащенных ферригидритом, вырастали выше, производили на 12–15% больше живой ткани, синтезировали больше хлорофилла и давали зерна, содержащие почти вдвое больше железа.

В итоге оказалось, что добавление даже небольших доз ферригидрита в воду для полива может ограничить поглощение растениями токсичных элементов, одновременно увеличивая рост сельскохозяйственных культур и усвоение питательных веществ.

По словам исследователей, для подтверждения результатов исследования необходимо будет провести аналогичные эксперименты в реальных полевых условиях.

Напомним, ферригидрит — минерал, который иногда обнаруживается в почвах в виде наночастиц и в настоящее время используется для обработки грунтовых и питьевых вод.