16
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Опросы общественного мнения
Москва, / ИА Красная Весна

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о «домашнем насилии»

Иероним Босх. Фокусник (фрагмент) между 1496 и 1525 г.
1525 г.и1496между(фрагмент)ФокусникБосх.Иероним
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент) между 1496 и 1525 г.

Данные исследования по «домашнему насилию» представил ВЦИОМ 16 декабря на собственном интернет-портале.

В опросе 90% опрошенных высказались о недопустимости «домашнего насилия», а число определившихся в этом вопросе женщин превышает на 9% число мужчин (94% против 85%).

Важной данную тему чаще считают женщины (87%), чем мужчины, при среднем значении 78% голосов.

Однако каждый пятый (20% опрошенных) или не считают тему важной — 8%, или не задумывались — 12%.

Следует заметить, что о данной проблеме (побои или применение силы) слышали 40% респондентов, против 58%, которые не слышали.

Отказать в прощении поднявшему руку на вторую половину, даже если это был единичный случай, готовы 50%, (чаще женщины — 62%). А вот простить за единичный случай больше готовы мужчины — 52%.

Опросили респондентов и про их отношение к пословицам и поговоркам на тему домашнего насилия. Полученные результаты:

 «бьет — значит любит» — несогласны в 95% случаев;

 «худой мир лучше доброй ссоры» — согласны 61%;

 «милые бранятся — только тешатся» — 46% согласились, при 49% несогласных;

 «детей наказывай стыдом, а не кнутом» — 66% согласны.

Напоследок был задан вопрос о необходимости закона о профилактике семейно-бытового насилия. Большинство россиян уверены, что такой закон нужен в нашей стране (70%, из них 87% женщин и 57% мужчин). Примерно каждый пятый считает этот вопрос маловажным.

Согласно информации ВЦИОМ, опрос проводился методом телефонного интервьюирования по всей России. Было опрошено 1600 респондентов старше 18 лет. Погрешность результатов не превышает 2,5% при доверительной вероятности 95%.

Напомним, в преддверии передачи законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН) в Думу прошли акции как сторонников (флешмоб #ЯнеХотелаУмирать), так и противников закона (серия пикетов 15 декабря).

Читайте также: Насилие: мифы и реальность

Отметим, что продавливающие законопроект интересанты не гнушаются чудовищными манипуляциями общественным сознанием. Приводятся числа в 16 миллионов 450 тысяч пострадавших и 14000 убитых женщин за год. Число 14000 убитых расходится в десятки раз с реальностью (304 в 2015 году, и ежегодное снижение этого показателя по данным МВД).

В законопроекте о СБН насилием называется «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и неподпадающие под (или) причинение имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Иначе говоря, критерием принятия решения о виновности будет субъективное мнение должностных лиц.

Читайте также: Мифы о семейно-бытовом насилии и реалии сегодняшнего дня

Опрос показал естественное желание каждого человека противостоять насилию в семье. Пикеты и высказывания ряда экспертов показывают юридическую слабость данного законопроекта.

Комментарий редакции

Рассмотрим заложенные в законопроект социальные бомбы и явные последствия принятия этого законопроекта.

Предпосылкой к законопроекту является Стамбульская конвенция, целые абзацы из которой вставлены в текст законопроекта. Принятие данной конвенции в ряде стран Европы привело к демографической катастрофе среди местного населения. Мужчины отказываются вступать в брак. Их могут выкинуть из дома за 15 минут за неверно брошенное слово.

Продвижение проекта в соцсетях сопровождалось активным вовлечением феминисток. Под хештегом #ЯнеХочуУмирать вбрасывались фото девушек, размалевавших на себе синяки и побои с помощью косметики. В ряде СМИ приводились чудовищные случаи (подобные ситуации с сестрами Хачатурян) для решения которых на 100% довольно обычных законов.

В законопроекте заложены несколько потенциальных мин. Во-первых, определение о том, было насилие или не было, — не сформулировано в четком виде. Это значит, решение будет субъективным.

Мы констатируем отказ от принципа состязательности в суде (охранный ордер мгновенно выселяет человека из дома) и принципа презумпции невиновности (ложь не проверяется — решение принимается автоматически).

Вторая и главная бомба закона — подрыв основы семьи, то есть доверия между супругами. Малейшая ссора может привести к потере всего.

Главное последствие принятия закона — отказ от семьи, вступления в брак и от деторождения. На фоне двойного «русского креста» в нашу демографию бросают бомбу этого закона феминистки, иностранные агенты и примкнувшие к ним прочие интересанты.

Демографические последствия принятия этого законопроекта очевидны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER