logo
  1. Социальная война
  2. Безработица
Токио, / ИА Красная Весна

Четырехдневная рабочая неделя повысила продуктивность Microsoft на 40%

График
График
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Эксперимент по сокращению рабочей недели до четырех дней привел к повышению производительности на 40%, отмечается в отчете компании Microsoft, 4 ноября сообщает CNBC.

В августе японское отделение компании провело эксперимент, добавив к выходным дням пятницу. При этом зарплата за месяц не изменилась. В эксперименте участвовали 2300 сотрудников компании.

В результате производительность труда повысилась на 39,9%. При этом также удалось сэкономить на расходах на электричество (ее потребление упало на 23,1%) и на бумагу для печати (было распечатано на 58,7% страниц меньше). Кроме того, резко уменьшилось количество отгулов — на 25,4%.

В качестве данных для сравнения использовали статистику за август в 2016, 2017 и 2018 годах, а также некоторые данные за апрель–июнь 2019 года.

В отчете такой значительный рост продуктивности объясняется отчасти снижением числа собраний. Часть встреч была сокращена, многие из оставшихся — переведены в онлайн-режим.

92,1% участников эксперимента отметили, что предпочли бы четырехдневную рабочую неделю пятидневной. Microsoft отметила, что планирует повторить эксперимент в следующем году.

Напомним, в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруда оценить последствия для экономики при переходи с пятидневной рабочей недели на четырехдневную. В докладе, которое предоставило ведомство 1 октября, однозначной оценки такого шага не содержится.