1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Марсоход NASA Perseverance доставил первый образец на поверхность Марса

Изображение: nasa.gov
Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance

Первую титановую трубку, содержащую образец породы, поместил на поверхности Красной планеты марсоход NASA Perseverance, сообщает 21 декабря Phys.org.

В течение следующих двух месяцев марсоход разместит в общей сложности 10 пробирок в месте, называемом «Три развилки», создав первое хранилище образцов человечества на другой планете. Это хранилище знаменует собой исторический первый шаг в кампании по возврату образцов с Марса.

Perseverance брал дубликаты образцов со скальных объектов, выбранных миссией. В настоящее время у марсохода есть еще 17 образцов (включая один атмосферный). По плану кампании Mars Sample Return, марсоход должен будет доставить образцы на будущий роботизированный посадочный модуль.

Посадочный модуль, в свою очередь, будет использовать роботизированную руку для помещения образцов в защитную капсулу на борту небольшой ракеты, которая отправится на орбиту Марса, где другой космический корабль захватит контейнер с образцами и вернет его на Землю.

«Наблюдение за нашим первым образцом на земле — это отличный завершающий этап нашей основной миссии, который заканчивается 6 января, — сказал, заместитель руководителя проекта Perseverance в JPL Рик Уэлч. — Это хороший расклад, что, как только мы создали наше хранилище, мы также закрываем эту первую главу миссии».